Открыт прием заявок на национальную премию в сфере инфраструктуры «Росинфра» | Шаховская - последние новости

11 февраля 2022, 15:53

Открыт прием заявок на национальную премию в сфере инфраструктуры «Росинфра»

Открыт прием заявок на национальную премию в сфере инфраструктуры «Росинфра»

Национальный Центр ГЧП при поддержке Вэб.РФ начинает прием заявок на участие в ежегодной национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«По итогам 2021 года лучшие проекты и их участников отметят в 15 номинациях», - говорится в сообщении.

Впервые сбор заявок организован на цифровой платформе «Росинфра». За прошлый год объем российского рынка ГЧП вырос более чем на 400 млрд рублей. Стабильный рост продемонстрировали городская инфраструктура и социальная сфера, в первую очередь благодаря федеральной программе по строительству школ, однако и другие отрасли не остались в стороне, запустив несколько крупных и знаковых для рынка инициатив.

Претендовать на премию смогут все ГЧП-проекты, прошедшие коммерческое закрытие с 1 января по 31 декабря 2021 года. Специально подавать заявку для этого не требуется - все проекты размещены на платформе «Росинфра», но при необходимости можно верифицировать или дополнить информацию. Лучшие проекты выберут в сферах ЖКХ и благоустройства, экологии, магистральном и городском транспорте, а также образовании, здравоохранении и спорте.

Лучшие участники инфраструктурного рынка будут определены на основании поданных заявок. Победителей выберут среди финансирующих организаций, частных инвесторов, финансовых, юридических и технических консультантов.

Премией «Росинфра» на протяжении почти 10 лет отмечаются не только знаковые для российского рынка ГЧП-проекты и наиболее активные участники, но и внедряемые передовые подходы. Так, два года назад с учетом тренда на устойчивость и ESG введена номинация «Качественные инфраструктурные инвестиции». Наиболее «устойчивый» проект традиционно будет определен на основании методологии Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS.

Московская область, как лидер по уровню развития ГЧП в России, также представит свои проекты на соискание премии. В 2021 году Подмосковье стало победителем сразу в двух номинациях - «Лучший проект ГЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и «Лучший проект ГЧП в сфере городского развития». В этом году подмосковные проекты также будут претендовать на победу. По итогам прошлого года в Московской области было заключено 6 концессионных соглашений на сумму 134 млрд рублей, всего на стадии реализации в регионе находится 42 ГЧП-соглашения на общую сумму свыше 320 млрд рублей.

В разные годы премию получали наиболее значимые проекты по развитию общественной инфраструктуры, среди которых: реконструкция аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, строительство участков федеральной трассы М-11 «Нева», мостовой переход через реку Лена в Якутии, первый федеральный проект ГЧП в сфере IT по внедрению системы маркировки товаров, создание детского центра «Полярная Звезда» в Якутии и образовательного комплекса в Нижнем Новгороде и многие другие. Лауреатами премии становились: «Сбер», «Газпромбанк», «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», группа «Вис», «Росводоканал», «Ростелеком», AECOM, Herbert Smith Freehills, EY, KPMG и другие участники инфраструктурного рынка.

Подробная информация о премии, номинациях и критериях оценки доступна по ссылке. Заявки принимаются до 1 марта.

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>