Названы наиболее привлекательные сектора для инвестиций в Подмосковье | Шаховская - последние новости

11 марта 2022, 09:40

Названы наиболее привлекательные сектора для инвестиций в Подмосковье

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области усилил оперативное взаимодействие с бизнесом в регионе: специалисты ведомства ежедневно встречаются с инвесторами и предпринимателями, чтобы выявить возникающие трудности и разработать необходимые решения, сообщает пресс-служба министерства.

«Мониторинг ситуации осуществляется в круглосуточном режиме. На текущий момент все инвестпроекты в регионе продолжают реализацию», – отмечается в материале.

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева подчеркнула, что инвестблок регионального правительства в прошлом году проделал большой объем работы, запустив реализацию сотен инвестпроектов. В 2021 году сектор металлообработки стал одним из наиболее востребованных секторов среди инвесторов, привлеченных в Подмосковье Корпорацией развития Московской области (КРМО). Такие данные приводятся в исследовании КРМО «Привлечение инвестиций. Аналитика 2021».

«Почти четверть инвесторов – 23,2%, привлеченных КРМО в прошлом году в Подмосковье, реализуют свои проекты в металлообрабатывающей промышленности. Максимальное количество привлеченных заявок в данной отрасли отмечено в I и III кварталах 2021 года – 26,8% и 26,1%, соответственно. Инвестпривлекательность сектора подтверждают и данные по промпроизводству – в 2021 году предприятия, выпускающие готовые металлические изделия, увеличили промпроизводство на 53% по сравнению с 2020 годом. Это лучший показатель в регионе», отметила Зиновьева.

Зампред также рассказала, что второй по инвестпривлекательности стала коммерческая сфера (складская логистика, гостиничные комплексы), куда КРМО привлекла 19,5% инвесторов. Представители этих сфер показали наибольший результат по локализации в регионе в I и IV кварталах – 19,7% и 19,5% соответственно. Замкнула топ-3 химическая промышленность – эту сферу выбрало 17,1% инвесторов.

«Согласно итогам проведенного КРМО исследования, 28,6% из общего числа привлеченных инвесторов составили компании с объемом инвестиций до 100 млн рублей, 27,4% - компании с объемом инвестиций от 200 до 500 млн рублей, 20,2% - предприятия с объемом инвестиций от 100 до 200 млн рублей. Всего при участии Корпорации развития Московской области в 2021 году и по итогам января-февраля 2022 года на территорию региона было привлечено 92 инвестиционных проекта на общую сумму свыше 63 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит создать в Подмосковье порядка 6 800 рабочих мест», - отметил генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.

Он также добавил, что исследование выявило городские округа-лидеры по привлеченным при участии Корпорации инвестициям в 2021 году. Ими стали Солнечногорск, Домодедово и Дмитровский.

Слипенькин подчеркнул, что со всеми инвесторами, привлеченными КРМО в 2021 году и ранее Корпорация находится в постоянном контакте и готова оказать необходимую поддержку. Реализацию своих инвестиционных проектов планируют российская фармацевтическая компания «Авексима», холдинг «Строительный Альянс», другие российские компании. Продолжает выполнение своих обязательств перед заказчиками компания «Треллеборг Силинг Солюшнс». Ряд значимых инвестпроектов из различных отраслей промышленности находится в активной проработке Корпорации.

Как инвестировать в экономику Подмосковья>>