Губернатор встретился с подмосковными следж-хоккеистами | Шаховская - последние новости

15 марта 2022, 13:44

Губернатор встретился с подмосковными следж-хоккеистами

Губернатор встретился с подмосковными следж-хоккеистами

Пятнадцатого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с юными следж-хоккеистами Одинцова пожелал удачи спортсменам, которые представят Подмосковье на Зимних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«От Московской области выступят 19 спортсменов. Хочу вас поддержать, пожелать побед на соревнованиях. Мы вами гордимся. По два миллиона рублей выплатим каждому из вас и всем тренерам», - сказал губернатор.

Зимние игры будут торжественно открыты 18 марта и станут альтернативой Олимпиаде в Пекине, к участию в которой российских паралимпийцев не допустили. Подмосковные спортсмены будут состязаться во всех заявленных шести дисциплинах: керлинг на колясках, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, сноуборд и следж-хоккей.

«Эти Игры для наших ребят очень важны в связи с тем, что, к сожалению, сборную команду не допустили до Паралимпиады, и она не смогла реализовать тот огромный потенциал, который был наработан за последние годы, - сказал исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков. - Делегация Московской области - одна из самых больших. В нее вошли такие именитые спортсмены, как Валерий Редкозубов - двукратный чемпион Паралимпийских игр по горным лыжам, Олег Пономарев - бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам, победители и призеры чемпионатов мира. Восемь спортсменов в команде по следж-хоккею. В этом виде спорта наша сборная стала серебряным призером Паралимпийских игр в Сочи, выигрывала чемпионат Европы, становилась призером чемпионатов мира».

В Подмосковье - более 400 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них спортом занимаются почти 50 тысяч. Регион - в тройке лидеров среди субъектов по представительству в сборных России. Сегодня туда входят порядка 300 спортсменов и 70 тренеров из Московской области.

«Мы улетаем на соревнования 16 марта. Уверены в своих силах. Игры в Ханты-Мансийске - это прекрасная возможность проявить себя, потому что спортсмен живет и дышит именно соревнованиями. Готовимся к ним, улучшаем свою физическую кондицию», - поделился член спортивной сборной команды России по керлингу на колясках Виталий Данилов.

В 2021 году спортсмены Московской области в адаптивных видах спорта завоевали: 10 медалей на Паралимпийских летних играх в Токио, 17 - на чемпионатах мира и 22 - на чемпионатах Европы. Успехов на Зимних играх паралимпийцев в Ханте-Мансийске пожелали и ребята из команды «Умка». Она была создана в 2017 году на базе физкультурно-оздоровительного клуба «Одинец». Спортсмены от 12 до 19 лет два раза в неделю бесплатно занимаются в ледовом дворце «Армада» и не отстают от старших товарищей. В 2019-м они стали победителями Фестиваля детской следж-хоккейной лиги в Сочи.