Центр «Авангард»: как организовано военно-патриотическое воспитание молодежи в Подмосковье | Шаховская - последние новости

14 марта 2022, 11:44

Центр «Авангард»: как организовано военно-патриотическое воспитание молодежи в Подмосковье

Центр «Авангард»: как организовано военно-патриотическое воспитание молодежи в Подмосковье

В сентябре 2020 года стартовала первая смена в учебно-методическом центре «Авангард», который находится на территории парка «Патриот» в Одинцовском городском округе. За время существования центра курс начальной военной подготовки в очном и заочном форматах прошли более 20 тысяч старшеклассников из Московского региона. Как работает самый крупный в России центр военно-патриотического воспитания молодежи, как построена его учебная программа и кто может ее пройти, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как работают отряды военно-патриотического движения «Юнармия» в Подмосковье>>

О центре

«Авангард» стал первым учебно-методическим центом военно-патриотического воспитания молодежи в России. Он был учрежден и создан благодаря совместной инициативе правительств Москвы и Московской области при поддержке министерства обороны Российской Федерации. На территории центра, площадь которого составляет около 29 гектаров, располагаются учебные, жилые и административно-хозяйственные корпуса, а также спортивно-тренировочные площадки и плац. На сегодняшний день центр «Авангард» одновременно может принять 600 курсантов. Территория «Авангарда» находится под круглосуточной охраной, оснащена системами видеонаблюдения и контроля доступа.

На базе центра проходят как бюджетные, так и коммерческие смены. Формированием групп участников бюджетных сборов занимаются сотрудники управлений образования администраций муниципалитетов. Занятия в «Авангарде» — часть образовательной программы для юношей-десятиклассников Московского региона, которая входит в курс ОБЖ. Те, кто успешно проходит сборы, получают сертификат. Данные о прохождении занятий в центре заносятся в оценочную ведомость и влияют на итоговую оценку в аттестате о среднем образовании.

На бюджетные смены продолжительностью пять дней могут приехать те, кто не имеет ограничений по здоровью. Девушки-десятиклассницы по желанию также могут приять участие в сборах.

Первая смена в «Авангарде» стартовала 19 сентября 2020 года, в ней участвовали 524 школьника. Первая смена для девушек состоялась в мае 2021 года, пятидневные сборы успешно прошли 132 воспитанницы. Всего в 2021 году было организовано 27 смен в очном и заочном форматах. В них приняли участие более 18 тысяч юношей и девушек.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают в регионе>>

Распорядок дня и правила поведения в «Авангарде»

Расписание, по которому живут курсанты «Авангарда», составлено очень плотно. От подъема в 7:00 до отбоя в 22:00 проходят теоретические и практические занятия, спортивные, воспитательные и культурно-досуговые мероприятия. Есть у ребят время и для личного общения. Программа сборов нацелена на то, чтобы школьники получили не только знания и навыки, но и массу ярких впечатлений, подружились.

Ребята проживают в комфортабельных корпусах по восемь человек в одном блоке, который включает в себя две комнаты вместимостью по четыре человека, две ванные комнаты и три санузла. Участники сборов обеспечены пятиразовым питанием: трехразовым горячим и двумя снековыми. В меню всегда есть выбор из нескольких блюд. На территории центра действует ряд ограничений для обеспечения безопасности участников сборов. Существует запрет на использование гаджетов. При себе можно иметь кнопочный телефон без камеры, чтобы, например, позвонить родителям.

Юные инспекторы движения: как школьники Подмосковья изучают и пропагандируют ПДД>>

Обучение, спорт, творчество

Приехав в «Авангард», участники смены делятся на взводы. За время пребывания в центре они знакомятся с основами пяти военно-учетных специальностей под руководством 110 инструкторов, педагогов и вожатых.

В программе смены несколько образовательных модулей: «Сухопутные войска», «Воздушно-космические силы», «Военно-морской флот», «Воздушно-десантные войска», «Ракетные войска стратегического назначения». Чтобы уделить больше времени практическим занятиям, участники сборов за две недели до их начала получают допуск к онлайн-платформе центра и в онлайн-режиме проходят часть теоретического курса. За время смены ребята принимают участие в занятиях по строевой, огневой и тактической подготовке. Благодаря многофункциональному тренажерному комплексу «Санитар» они получают навыки оказания первой медицинской помощи. Благодаря симуляторам они осваивают прыжки с парашютом и вождение КАМАЗа, МАЗа и «Урала». Для участников сборов организуются занятия в лазерных тирах с десятиметровой стрелковой галереей и на мультимедийном стрелковом тренажере ближнего боя.

Под руководством опытных инструкторов участники сборов осваивают правила использования противогазов, костюмов химической защиты, дозиметров, приборов радиационной и химической разведки, полевых раций.

Большое внимание уделяется спортивным занятиям, тренировкам в тренажерном зале, освоению приемов самообороны.

Обязательная часть сборов — творческая. В ее рамках проходят конкурсы талантов, танцевальные баттлы, встречи с интересными людьми. Молодежь участвует в состязаниях КВН, смотрит и обсуждает кинофильмы.

Передовые технологии в сельских школах: как работают центры образования «Точка роста»>>

Каникулярная смена и «Курс молодого бойца»

На базе центра помимо бюджетных смен организуются коммерческие заезды для молодежи в возрасте от 12 до 17 лет продолжительностью один («Курс молодого бойца»), пять (проходят по сценарию стандартной смены для десятиклассников) и десять дней (смены проводятся во время летних каникул).

Для желающих пройти обучение в онлайн-формате разработана уникальная программа дистанционного обучения, позволяющая освоить большой объем знаний с помощью интерактивных занятий, видеоуроков и тестирований. По итогам прохождения пятидневных и дистанционных сборов курсанты получают сертификаты. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться на сайте центра.

Кузница талантов: как работают детские технопарки Подмосковья>>