Машины становятся всё умнее: сотрудники Сколтеха провели экскурсию в свои лаборатории и показали новейшие разработки
В Сколтехе прошла экскурсия для всех желающих в лабораторию интеллектуальной космической робототехники и научную группу динамических систем.
Роботы, уже давно встроенные в наш повседневный быт, становятся всё более самостоятельными благодаря внедрению искусственного интеллекта. Машины теперь не просто выполняют однажды запрограммированную в них функцию, но и самостоятельно развиваются, анализируя свою работу и повышая собственную эффективность.
Посетителям продемонстрировали прототип робота, который может работать в оранжереях, пересчитывая плоды и находя листья поражённые болезнями, причём со временем они начинают распознавать объекты всё точнее. Руководитель лаборатории AIDA Павел Осиненко рассказал что его сотрудники работают с оранжерейным комплексом в Людиново. Там использовались подобные системы голландского производства, но из-за санкций их использование сегодня стало невозможным. На помощь предприятию пришли специалисты Сколтеха, которые внедряют отечественные технологии.
Специалисты отметили «собачий тренд»: всё более возрастающий запрос на роботов-собак, которые могут перемещаться в заранее неизвестной им среде. Например, в разработке находится робот который исследует нефтепроводы и находит протечки.
Показали разработки, применяемые в медицине. Специальная перчатка не только считывает движения человека и передёт их в виртуальную реальность, но и даёт реалистичный отклик в виде ощущений. Такое изобретение может использоваться в качестве тренажёра для студентов-хирургов, давая им безопасный опыт во время виртуальной операции.
Также ознакомились с прототипами квадрокоптеров, которые могут выполнять задачи даже потеряв свою связь с управляющей базой, а после приземления вставать на механические ноги. Робот-дезинфектор, оснащённый ультрафиолетовыми лампами двигается по помещению и выключает их при встрече с человеком или другим предметом, который может пострадать от излучения.
Яркое впечатление произвел беспилотный автомобиль, который сегодня перемещается по территории Центра в тестовом режиме. Машина оснащена датчиками разного диапазона, которые позволяют точно оценивать окружающую обстановку в любую погоду.
Экскурсию посетили около сорока человек разного возраста: школьники и их родители, студенты бакалавриата разных ВУЗов, интересующиеся робототехникой. Для них это возможность поближе познакомиться с передовыми исследованиями в этой области и напрямую пообщаться с разработчиками. Некоторые из них в будущем попытаются стать аспирантами Сколтеха. Для Центра эти мероприятия нужны для популяризации науки, а так же для поиска будущих новых коллег.
Интервью ( расшифровка )
Марина Черемисина, посетительница
— Мне очень понравилось, было интересно, всё подробно рассказывали и очень понятно было.
– А что тее больше всего запомнилось?
— Мне очень запомнилась и очень заинтересовала… автопилот в машине. Он был интересный очень, там тоже очень подробно рассказали как он работает, я раньше не понимала. И может быть в будущем я хочу с этим работать.
— Что-нибудь ты уже делаешь с этим связанное, может быть изучаешь?
— У нас в школе есть предмет Информатика, мы тоже там вот это вот всё делаем, изучаем. И ещё мы с папой на шестой класс решили взять годовой проект и сделать программку, которая будет опознавать продукты в магазине свежие или нет.
Фоминых Андрей, специалист центра системного проектирования Сколтеха
Сегодня мы решили провести в честь дня робототехники экскурсию и познакомить слушателей с нашими разработками. Рассказать, чем мы занимались в 23 году, чем мы занимались в предыдущие года, показать разработки. Мы показали сегодня лабораторию интеллектуальной космической робототехники, показали экспериментальную лабораторию динамических систем искусственного интеллекта центра системы проектирования Сколтеха. как раз в котором я работаю. Мы хотели это популяризировать, показать, как наши ребята делают интересные проекты связанные с атономной робототехникой, с беспилотными летательными аппаратами, привлечь внимание к разработкам и показать что вполне это возможно. У нас был достаточно разнообразная аудитория, я думаю, что многим понравились и выступления и вообще экскурсия.
Саутенков Олег
Выпускник магистратуры «Космичские и инженерные системы» Сколковского института науки и технологии. научный сотрудник Сколтеха.
На данный момент я занимаюсь беспилотными летательными аппаратами и коллаборативными роботами. Коллаборативные роботы — это такие роботы, которые могут работать вместе с человеком, чувствовать взаимодействие вместе с ним. То есть, если рядом с ним находится человек и он как-то касается робота, робот робот будет чувствовать его прикосновения и не позволит себе травмировать человека.
— Насколько ваши работы утилитарны? Они сразу внедряются в деятельность человека или это больше в области науки?
— В этом плане я бы разделил нашу деятельность на два направления: одно направление чисто научное. Мы работаем над прототипами, мы раотаем над технологиями которые могут быть внедрены только через 5–10 лет после развития чуть большего формато-компонентной базы, таких как электромоторов, датчиков, камер. Вцелом работаем на опережение пока у рынка не возник спрос в данном изобретении или в данной технологии. Есть другой подход: если к нам приходит, например, коммерческая компания и ей нужно в очень короткий срок разработать например робота для увеличения прибыли тогда мы чуть ли не сразу начинаем внедрять наши технологии в индустрию. Либо научный подход, либо чисто инженерно-коммерческий.
— Как вам нравится общаться с людьми которые приходят, проводить экскурсии?
— Безусловно, экскурсии проводить мне нравится. Нравится общаться с людьми которые приходят. Нравится общаться с людьми у которых какой-то интерес к робототехнике. Иногда приходят заказчики у которых коммерческий интерес к робототехнике, с ними диалог уже предметный. Мы занимаеся экскурсиями, правда это отнимает достаточно много времени у лаборатории, но мы проводим раз в один-два месяца подобные мероприятия. Это либо день робототехники, либо день открытых дверей, которые существуют во-первых для того чтобы просвещать людей в плане робототехнической деятельности Сколтеха, ну и вцелом нашей страны. А также привлечение новых студентов из бакалавриата для обучения в Сколтехе. Это тоже немаловажно, потому что кадры решают всё.
(Студенты) Андрей Кимычин, Студент Высшей Школы Экономики. Семён Макаров, РГУ им. Косыгина.
АК: Вообще Сколтех довольно интересное место, в которое в принципе хочется поасть независимо от мероприятия которое в нём происходит. Вцелом интересно посмотреть на передовые технологии в современной российской робототехнике, чтобы быть в курсе всех трендов, чтобы не отстать.
– вы рассчитываете попасть сюда в качестве аспирантов?
— Жизнь преподносит много сюрпризов… Нужно ставить высокие цели, будем пытаться, а там уже как получится.
— Что вас больше всего заинтересовало из того что вы сегодня увидели?
— Наверное всё же проект беспилотника. Это действительно интересно и на мой взгляд это одно из самых прикладных решений. Вообще вцелом всё было интересно. Нельзя что-то одно выделить, было интересно всё.
Лента новостей
02 июня 2023, 19:03
Инспекторы ГУСТ помогли очистить контейнерную площадку в Шаховской от навалов мусора
02 июня 2023, 18:10
Шаховские единороссы и молодогвардейцы поздравили юных шаховчан с Днем защиты детей
02 июня 2023, 17:18
Полную поддержку бойцов СВО и их семей оказывает региональное отделение Фонда «Защитники Отечества»
02 июня 2023, 16:12
Сотрудники Шаховской Госавтоинспекции провели акцию Засветись
02 июня 2023, 16:02
В отделе ЗАГС по Волоколамскому г. о., г. о. Лотошино и Шаховская супругов Кругликовых поздравили с золотой свадьбой
02 июня 2023, 14:07
В отделе Госавтоинспекции прошел брифинг, основной тематикой которого стало проведение мероприятия "Внимание - дети!"