Вокально-поэтический конкурс «Родной язык – живой воды родник» прошел в Подмосковье

26 февраля 2023, 12:01

Вокально-поэтический конкурс «Родной язык – живой воды родник» прошел в Подмосковье

Вокально-поэтический конкурс «Родной язык – живой воды родник» прошел в Подмосковье

Пресс-служба губернатора Московской области

Около 300 участников собрал вокально-поэтический конкурс «Родной язык – живой воды родник» в Пушкине, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Он был посвящен Дню защитника Отечества и Международному дню родного языка. Организаторы - Дом культуры «Строитель» совместно с Интернациональным домом дружбы г.о. Пушкинский. Поддержку оказали министерство информационных и социальных коммуникаций (МИСК) Московской области, администрация г.о. Пушкинский, Московское областное отделение общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
«В Подмосковье проживает около 140 национальностей, действует 127 национальных общественных объединений, работает консультативный совет по делам национально-культурных автономий в Московской области. Ежегодно наше министерство проводит более 100 мероприятий на тему межнациональных и межконфессиональных отношений. Вокально-поэтический конкурс «Родной язык – живой воды родник» в Пушкино с каждым годом собирает все больше участников - представителей разных народностей. В этом году на него приехало почти 300 ребят. Причём, самые юные ещё ходят в детский сад. Расширяется и география конкурса - теперь он не просто окружной, а приобрёл статус регионального», - отметила министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе.
В конкурсе приняли участие ребята в возрасте от 4 до 17 лет. Они исполняли произведения на русском языке и языке народности, которую представляли. Мероприятие прошло в два этапа: 24 февраля – поэтический конкурс, 25 февраля – вокальный.
«Конкурс мы проводим уже 10 лет. Главная его задача - побудить ребят учить родные языки. В 2022-м решили, что одних стихов недостаточно и ввели вокальную номинацию. В этом году на наш конкурс приехали ребята из Люберец, Долгопрудного, Сергиева Посада, Королева, Ногинска, Ивантеевки, Красноармейска, Пушкино и сельских поселений Пушкинского городского округа. В следующем году обязательно пригласим москвичей, - рассказала организатор конкурса, руководитель регионального отделения «Ассамблея народов России» в Подмосковье Татьяна Ключникова. - В первый день конкурса мы слушали стихи и прозу, было порядка сотни заявок, звучали стихи на 11 языках. Приятно отметить, что дети так научились декламировать произведения, что мы даже без перевода могли понять о чем стихотворения. Кроме того, ребята подготовили национальные костюмы и выходили на сцену в них. А во второй день соревновались уже вокалисты, они пели песни на русском языке, татарском, армянском, иврите. Много было коллективов - народных, эстрадных».
На сцене в этот раз звучало много патриотический песен - от «Три танкиста» до «Помянем». Все участники конкурса, а не только победители и призёры, получили дипломы.
«Я выступала с песней Шамана «Встанем». Мне она безумно нравится, я ее выбрала, потому что произведение очень патриотичное, и очень хотелось, чтобы люди поняли - сейчас нельзя забывать о том, что наши предки воевали за наш сегодняшний мир, - рассказала лауреат конкурса в номинации «Вокал», категории 15-17 лет Дарья Горбачева. - Я благодарна организаторам, потому что они помогают не забывать о таких великих праздниках. Очень важно петь на своих родных языках, не забывать, где вы родились».