В Шаховском музее проходит выставка кукол коллекционера Ольги Корчагиной
Фото: Татьяна Рунова
Шаховчане и гости округа могут увидеть более 200 кукол. В экспозиции — антикварные, винтажные, современные, коллекционные куклы. Многие экспонаты демонстрируются широкой публике впервые. Каждый из них уникален, со своей особой историей, судьбой и загадкой, каждый переносит зрителя в феерический, недоступный мир сказки.
2 фото
Фото: Татьяна Рунова
2 фото
Фото: Татьяна Рунова
Творчество, которое всех радует
На открытии выставки Ольга Корчагина рассказала о том, как десять лет назад увлеклась особым видом декоративно-прикладного искусства — коллекционированием и восстановлением кукол, как шаг за шагом осваивала новые техники, новые виды кукол. Она приобретала их через интернет, участвуя в аукционах коллекционеров. Много кукол ей дарили знакомые. Кстати, Ольга волонтер и периодически участвует в акциях раздельного сбора отходов.
Когда-то давно Ольга даже не думала о том, что большую часть пространства ее комнаты займут куклы. Произошло это неожиданно… Когда она училась в школе, неподалеку от дома открыли магазин «Барби». Девчонки бегали туда после уроков полюбоваться красивыми куклами и миром, созданным для них. Там Оля и увидела ту куклу, о которой мечтала много лет. И в 2013 году у нее появилась первая Барби выпуска 1991 года. А дальше понеслось, как в тумане: «Хочу! Надо! Ой, какая! А вот эта мне нужна, а эта необходима!» Ольга искала их везде, и находила. В коллекции стали появляться куклы разных времен из всевозможных материалов.
Впереди много планов
Затем Ольга Корчагина создала группу о кукольном мире в ВКонтакте #Измиракукол, где описывает все, что видит и знает об этом. В группе есть альбом всей коллекции, которая постоянно пополняется. В планы коллекционера входит создание виртуального музея с периодическим выездом части экспозиции в творческие и культурные пространства.
Идет время, и кукла уже воспринимается не просто как игрушка. Она несет в себе глубокие ценности. Феномен куклы актуализируется как культурно-историческое, социальное, художественное явление и произведение искусства.
Без срока давности
Авторских кукол посетители рассматривают, не отрываясь — рассмотрите и вы. Кстати, больше ничего подобного вы нигде не увидите, ведь многие куклы созданы в одном экземпляре.
«Большую часть коллекции составляют Барби, но сейчас стали появляться также куклы из разных времен и материалов. У меня есть новые куклы, которые я получаю в плохом состоянии и восстанавливаю. У меня даже есть помощница швея, которая помогает дорабатывать одежду для некоторых моделей. Например, одна кукла мне досталась в идеальном состоянии, но без одежды, мы шили ей наряд. А другая приехала без рук, их я потом заказывала отдельно в Санкт-Петербурге»,
— рассказывает Ольга Корчагина.
Следует отметить, что коллекционирование кукол далеко не редкость и даже имеет свой термин — плангонология. В России коллекционирование кукол набирает все большую популярность. Например, среди коллекционеров-плангонологов известные актеры, люди мира искусства.
«Сначала мы решили сделать выставку в музее и посмотреть, будет ли она интересна местным жителям и гостям поселка. Вижу, что мои куклы понравились, особенно детям. У меня уже большая коллекция, поэтому, думаю, что до конца года эта выставка продлится»,
— добавила Ольга.
Помимо кукол она также коллекционирует околокукольный мир: куклы из мыла, открытки, куклы-книжки, куклы-прихватки и многое другое. Сейчас идет ремонт кукольного домика, возможно, что он тоже появится на выставке. Для юных посетителей Ольга оставляет журналы про кукол в подарок. А еще в музее можно сфотографироваться с ростовой куклой ручной работы, которая приехала из Кимрского краеведческого музея.