Самородок Подмосковья | Шаховская - последние новости

20 марта 2022, 17:05

Самородок Подмосковья

Самородок Подмосковья

Большой, светлый и добрый юбилей отметил 19 марта Николай Савостьянов, заслуженный работник культуры Московской области. Поэту, композитору, педагогу 75 лет.

У Николая Николаевича 25 марта и еще один праздник - День работника культуры. На какой бы должности ни работал маэстро, он всегда креативный, талантливый организатор, внимательный наставник. Для Серединского СДК и для сферы культуры нашего округа он сделал очень много, заложив замечательные традиции. Есть такое выражение — «работать с душой», и это про него. Николаю всегда хотелось не только выступать самому, но и приобщать детей молодежь и взрослых к прекрасному. Он создал немало творческих коллективов, которые долгие годы украшали шаховскую эстраду, воспитал целую плеяду музыкантов. В 1973 году Николай Николаевич окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности «преподаватель музыки, дирижер». А в восьмидесятых годах прошлого столетия он стал директором Серединского Дома культуры, пропагандистом народной и авторской песни, автором многочисленных сельских праздников. А еще он был первым директором одного из самых больших сельских Домов культуры. Казалось, что 24 часов в сутки – слишком мало для такого объема забот. Однако в срок было установлено все необходимое оборудование, заработали массовые кружки и объединения. Дом культуры и его спортзал стали настоящим центром притяжения серединцев. Коллективы художественной самодеятельности постоянно выступали с концертными программами, регулярно побеждали в различных смотрах и конкурсах, в том числе областного и республиканского уровня. Во многом благодаря Савостьянову при Доме культуры открылся филиал Шаховской школы искусств, где дети могли учиться игре на баяне, аккордеоне и фортепиано. Хорошей традицией стали Дни деревень, для которых работники культуры готовят оригинальные программы, чествуют местных жителей. Самым ярким событием можно назвать юбилей Середы. Пожалуй, никогда до этого не проводилось в селе такого масштабного мероприятия. Удалось даже совершить невероятное по тем временам чудо – купить в столице и доставить в сельский Дом культуры знаменитый красный рояль «Москва».

Время шло своим чередом, Николай Николаевич давно подготовил себе творческую замену, сосредоточившись на аккомпаниаторской и преподавательской деятельности. Без дела Николай Николаевич быть принципиально не может. И не хочет. Он продолжает писать стихи и песни, развивать таланты земляков, ведет общественную работу. Савостьянов написал гимн Серединской школы, признанный лучшим школьным гимном Подмосковья. Он также является автором гимна культработников Шаховского района. О своем вкладе в развитии культуры региона, успехах и достижениях юбиляр говорить не любит. А вот подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей села – это пожалуйста. Для человека, занятого любимым делом, задача несомненно, по плечу.

19 марта в Серединском Доме культуры прошел юбилейный творческий вечер, посвященный Николаю Савостьянову, прошел в атмосфере добра, тепла и радости. Зал, где собрались родные, друзья, коллеги, приветствовал его стоя, под бурные аплодисменты. Звучали поздравления, слова благодарности.

Коллектив редакции газеты «Шаховские вести» от всей души поздравляет Николая Савостьянова и всех работников культуры с профессиональным праздником! Желаем всего самого доброго и светлого, профессиональных успехов, новых творческих находок, удовлетворения и радости от нужного и важного дела.