О Ленине - на языке Конфуция и Мао Цзедуна. Впервые российский музей подписал соглашение с Китаем | Шаховские Вести

11 февраля 2023, 19:58

О Ленине - на языке Конфуция и Мао Цзедуна. Впервые российский музей подписал соглашение с Китаем

О Ленине - на языке Конфуция и Мао Цзедуна. Впервые российский музей подписал соглашение с Китаем

Музей-заповедник «Горки Ленинские» подписал соглашение с Национальным туристическим офисом КНР.

В рамках расширения культурно-туристического сотрудничества России и Китая музей-заповедник «Горки Ленинские» получил современное музейное оборудование для посещения китайскими туристами. А также первым среди российских музеев подписал соглашение с Национальным туристическим офисом КНР. 

«Сегодня у нас прошло знаменательное событие. Не только для нашего округа, но и для всей России. Мы подписали соглашение о взаимодействии с нашей дружественной страной. Усадьба «Горки Ленинские» широко известна не только в нашей стране, но и во всем мире. Это наша история. История, которую мы должны передавать из поколения в поколение. И вот этот замечательный проект, который сегодня на наших глазах был подписан, говорит о том, что мы все-таки узнаваемы. История Ленина всегда была и будет интересна», — рассказала исполняющая обязанности начальника управления по делам молодежи, культуры и спорта администрации Ленинского городского округа Наиля Нугаева.

Делегация Посольства КНР также посетила в этот день музей-заповедник. Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй передал музею-заповеднику новое техническое и экспозиционное оборудование, в том числе аудиосистемы, позволяющие посетителям из КНР самостоятельно слушать экскурсию на родном языке. Переданное оборудование позволит проводить экскурсии в музее-усадьбе «Горки», музее «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», Научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина». 

«Считаю для себя очень важным побывать в этом музее. Россия уже долгое время не является коммунистической страной. Но всегда интересна история. А новые аудиосистемы, на мой взгляд, это просто прекрасное нововведение. Я смогла узнать много информации об интересующей меня истории музея благодаря четкому голосу диктора на моем родном языке», — рассказала студентка Ли Сион.

Музей-заповедник «Горки Ленинские» известен в Китае уже на протяжении многих лет. Он вызывает интерес гостей из КНР, посещающих Россию. Только за 2022 год музей-заповедник посетили около полутора тысяч жителей КНР.

"Сегодня подписано очень важное соглашение о сотрудничестве между национальным туристическим офисом Китайской Народной Республики в городе Москва и музеем-заповедником «Горки Ленинские» в области культурно-туристического обмена. Фактически это возможность взаимодействия с различными  китайскими партнерами, оно предполагает развитие самых разных отраслей сотрудничества между странами», — рассказал Михаил Колков, заместитель директора музея-заповедника «Горки Ленинские».

Музей-заповедник придает большое значение взаимодействию и развитию сотрудничества с китайскими партнерами. Передача оборудования — важный шаг к переходу на следующий этап сотрудничества.