Предприятие было создано в 2017 году. Сейчас КФК "Ромашино" получает статус репродуктора первого порядка. За пять с половиной лет существования фирма смогла выйти на экспорт за рубеж.
В 2018 году в птицеводческом комплексе было запущено два корпуса. До 2022 года существовали две площадки: одна яичная, другая мясная. По яичной продукции регулярно из года в год завозили родительское стадо из Чехии. От него получали инкубационное яйцо, а затем суточных цыплят. Когда молодняк подрастал, его продавали населению.
- В 2022 году нам удалось завести «Чистые линии» - мясо яичных кур, ну и ввиду того, что стадо такое эксклюзивное, нам пришлось отказаться от мясного производства и заниматься только яичным. Зато цикл стал еще более широкий, нет необходимости завозить родительские стада каждый год. Теперь мы можем их производить у себя на площадке . Отказ связан с биобезопасностью, она должна быть на высшем уровне, – рассказал Роман Малкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Сейчас фирма производит инкубационное яйцо, суточных цыплят, подрощенную птицу и столовое яйцо. Отгрузка происходит по Московской области. Недавно предприятие получило экспортное разрешение на отгрузку в Казахстан и в Армению. География поставок расширяется, в ближайшее время фирма будет участвововать в выставке в ОАЭ, где, возможно, будет подписан контракт на экспорт в страны Ближнего Востока.
На птицеводческой ферме трудятся около 40 человек, но из-за непрерывно увеличивающихся объёмов производства количество рабочих мест постоянно растет.
- В данный момент идет строительство нового корпуса, которое мы планируем закончить в марте этого года. А это значит, что совсем скоро появятся новые рабочие места, – рассказала Светлана Васильева, управляющая птицеводческим комплексом.
Раньше в производстве использовалось импортное оборудование, сейчас фирма активно переходит на поставки от российских производителей. Например, клеточное оборудование поступает из Липецкой компании «Техно», а инкубаторы поставляет НПО «Стимул-Инк».