Шаховской завод пенополиуретановых изделий наладил импортозамещение

08 марта 2023, 13:31

Шаховской завод пенополиуретановых изделий наладил импортозамещение

Шаховской завод пенополиуретановых изделий наладил импортозамещение

Компания "Эполет", которая занимается производством пенополиуретановых изделий под заказ, отказалась от импорта, заместив его российскими аналогами. По словам руководства, коллектив в фирме слаженный, все сотрудники имеют достойный уровень квалификации и солидный опыт. В целом, завод продолжает развиваться даже в современных, непростых условиях.
Фирма "Эполет" была основана в 2005 году и вот уже 18 лет работает на территории округа. Завод занимается отливкой изделий из мягкого, жесткого и интегрального пенополиуретана. Формы под изготовление деталей производятся индивидуально для каждого заказчика. В сами формы заливается эластичная пена, которая постепенно всходит. Так получается готовое изделие. После стадии заливки, получившееся изделие аккуратно извлекают из формы и прокатывают, чтобы в нем не осталось воздуха. После этого готовый продукт поступает на склад. На заводе, кроме всего, есть и помещения для тестирования различных составов пены.
В цехах установлено как импортное, немецкое оборудование, так и станки российских производителей. В дальнейшем для обновления заливочных машин будут приобретаться только отечественные аппараты.
 - Сырье для изготовления изделий мы используем в основном российское. Раньше часть ингредиентов была европейская, а сейчас мы их приобретаем в Татарстане, там есть крупные заводы, которые производят системы. Мы не производим конечную продукцию. Мы находимся как бы в середине цепочки, делая заготовки, - отметил Сергей Бирюля, директор производства.
В зависимости от жесткости пены, компания производит различные элементы: например из мягкой пены изготавливаются части мягкой мебели (офисных стульев, диванов, кресел для кинотеатров и театров, сидения для автомобилей). А из интегральной - элементы для стоматологических и гинекологических кресел, подколенники и подлокотники, а также сидения для уличных тренажеров.
На протяжении всего цикла своего существования, предприятие растёт и развивается, даже в условиях событий последних лет.
Татьяна Рунова
2 фото

2 фото