Цены – под контроль | Шаховская - последние новости

18 марта 2022, 17:17

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Уже несколько дней во многих магазинах наблюдается повышенный спрос на товары, входящие в список первой необходимости. Некоторые шаховчане активно запасаются сахарным песком, гречкой.

Дефицита нет

Действительно, пройдясь по двум-трем сетевым магазинам в поселке к концу рабочего дня, можно увидеть, что полки с вышеназванными продуктами пусты. Почему-то горожане стараются запастись ими впрок, невзирая на то, что дефицита нет – к открытию магазинов все продукты заполняют полки с лихвой.

Одна из причин — паника, краткими вспышками охватывающая часть населения. Подобную картину мы уже наблюдали в начале пандемии коронавируса, когда люди скупали крупы, макароны и товары первой необходимости. Как показал прошлый опыт, большую часть съедобных запасов пришлось отправить в мусорку, так как подобные товары имеют ограниченный срок годности.

Администратор супермаркета «Пятерочка» Алена Мерзлякова рассказала о ситуации в их магазине:

- У нас никакого дефицита товаров нет, как только что-то заканчивается, прилавки сразу же пополняются. Поставки осуществляются ежедневно. В последние дни заметно вырос спрос на сахарный песок и гречку, но этих товаров у нас достаточно.

-

Мониторинг и анализ

Контроль цен и наличия продуктов питания в магазинах стал одной из тем еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский проинформировал, что на уровне муниципалитетов идет анализ цен, спроса и товарного запаса.

За прошедшую неделю из импортной продукции больше всего подорожали средства гигиены и косметика — 64%, чёрный чай — 30%, бытовая химия — 28%. Что касается отечественной продукции, то здесь цены выросли на сгущенное молоко, воду, кондитерские изделия, сахар, гречку и мясо.

По информации начальника отдела экономики и инвестиций администрации округа Гулии Марковой, на постоянной основе проводится мониторинг цен и наличия товаров первой необходимости по 58 товарным позициям в магазинах торговых сетей на территории муниципального образования, например в супермаркетах «Пятерочка», «Дикси», «Магнит» и «Афина». Информация о текущей ситуации в оперативном режиме передается в министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области с последующим анализом спроса, цен и товарных запасов по торговым объектам региона. В настоящее время наблюдается спрос на определенные виды товаров. В основном это сахарный песок и гречка. В некоторых случаях спрос вырос в два-три раза по сравнению с обычным.

По данным Правительства Московской области товарных запасов на складах в достаточном количестве для обеспечения всех жителей. Стоит отметить, что большинство присутствующих в Подмосковье торговых сетей добровольно ограничили наценки на социально значимые товары, установив порог 5-10%.

Если вы стали свидетелем отсутствия какой-либо продукции на полках сетевых супермаркетов, можете обратиться к руководству магазина. О значительном подорожании товаров первой необходимости можно сообщить на горячую линию УФАС по Московской области по телефону 8(495)755-23-23 (доб. 050-050).

-

Ирина ТИМОШЕНКО, кондитер (п. Шаховская):

- Сахар – это один из основных ингредиентов, который я использую в работе. То, что происходит в магазинах сейчас, считаю искусственно созданным ажиотажем, который влечет за собой дефицит. У нас в поселке он не особо ощутим, если товара нет в одном магазине, без труда можно найти в соседнем. А вот рост цен заметила. Например, сахарная пудра с октября подорожала практически в два раза.

-