Начало весеннего паводка в Подмосковье ожидают в середине марта | Шаховская - последние новости

07 марта 2022, 11:04

Начало весеннего паводка в Подмосковье ожидают в середине марта

Начало весеннего паводка в Подмосковье ожидают в середине марта

Весеннее половодье в Подмосковье начнется во второй половине марта. И будет оно бурным, сообщил начальник областного главка МЧС Сергей Полетыкин. Дело в том, что зима была слишком снежной. "Погода нам пока помогает - днем идет небольшое потепление, ночью подмораживает, снег потихоньку уходит", - говорит Полетыкин.

На лесных территориях снега еще много, запас воды в них превышает норму. В зону возможных подтоплений попадает 131 поселение в 30 городских округах области. Это 32 тысячи жителей, более 6 тысяч жилых домов и дач и 58 участков дорог. А список муниципалитетов, куда может прийти большая вода, в области не меняется год от года. Это Красногорск, Истра, Дмитров, Можайск, Клин, Электросталь, Домодедово, Богородский, Одинцовский и Раменский округа.

Жителей подтапливаемых поселений уже начали оповещать о подготовке к паводку, впрочем, люди, которых затапливает каждую весну, знают, что делать, лучше спасателей. "Как только вскрывается лед на Оке, собираем тревожный чемоданчик на случай эвакуации - документы, лекарства, предметы личной гигиены", - рассказала жительница поселения Кременье Ступинского округа Антонина Вилюшкина. В этом году, подчеркнул главный спасатель области, для возможной эвакуации жителей подготовлено 366 стационарных пунктов временного размещения в сельских школах и клубах. При необходимости они смогут вместить в десять раз больше людей, чем живет в зоне подтоплений.

Дорожники до 1 апреля обещают провести все работы, направленные на предотвращение затопления дорог. Общая протяженность опасных участков составляет порядка 77 километров. На всем протяжении начались работы по расчистке кюветов и водопропускных труб и укреплению обочин. Это делается ежегодно, но ни один паводок последних лет в Подмосковье еще не обошелся без сюрпризов.