Что делать, если автомобиль провалился под лед? | Шаховская - последние новости

01 февраля 2022, 11:29

Что делать, если автомобиль провалился под лед?

Что делать, если автомобиль провалился под лед?

Поездка по замёрзшему водоёму всегда сопряжена с риском! Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» советуют водителям воздержаться от неё, но соблазн прокатиться по ледяной глади перевешивает здравый смысл.

Припорошенные снегом промоины и трещины, тонкий лед — вот основные неприятности, подстерегающие ездоков по водоёмам.

Ежегодно в России сотни автомобилей уходят под воду — большинство тонет во время зимней рыбалки. В такой ситуации чаще всего приходится рассчитывать только на своё здравомыслие и хладнокровие, но для утопающих есть несколько общих советов.

Если ваш автомобиль тонет!

Не пытайтесь вызвать службу спасения. Время, которое автомобиль будет оставаться на поверхности воды, составляет всего от 30 секунд до 2 минут;

► Как только автомобиль коснулся поверхности воды, нужно открыть окна. Электрика автомобиля в воде будет работать около 3 минут, поэтому окно успеет опуститься;

► Отстегните ремни безопасности;

► Не пытайтесь открыть двери машины – салон наполнится водой быстрее;

► Если автомобиль уходит под воду, а окно вы открыть не можете, попытайтесь разбить его любыми подручными средствами, например, металлической частью подголовника;

► Выбравшись из автомобиля в воду, всплывайте на поверхность, ориентируясь на всплывающих пузырьков воздуха – они укажут направление.

► На берегу вызывайте помощь.

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» призывают любителей подледного лова проявлять осторожность и не подвергать свою жизнь опасности, выезжая на автотранспорте на лед!

Чтобы не случилось беды важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах. Берегите себя и своих близких!

-