Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+9 °C

Сергей Егоров: Чтобы ребенок не болел, его надо любить

09 окт. 2019 г., 13:23

Просмотры: 212


В детской поликлинике, что открылась в поселке Шаховская на улице Комсомольская, трудится молодой, но уже достаточно опытный, внимательный и отзывчивый врач-педиатр Сергей Егоров. Среди детских врачей мужчин встретишь нечасто, эту специализацию все-таки чаще выбирают женщины. Поэтому корреспонденту «Шаховских вестей» было интересно услышать мнение С. Егорова о пути в профессию, получается ли сделать родителей своими сторонниками и как удается снимать напряжение после рабочего дня.

- Сергей, как начался ваш путь к врачеванию? 

- Врачом я стал по двум причинам. Первая – пример моей мамы, которая также является медицинским сотрудником. Второе – интерес. Изучение анатомии, физиологии или, например, психологии мне казалось более интересным занятием, нежели математика или черчение. Поэтому род моей дальнейшей деятельности определился сам собой. В 2006 году я окончил Смоленскую государственную медицинскую академию и приступил к работе в Волоколамской центральной районной больнице. А интернатуру мне посчастливилось пройти в МОНИКИ имени Владимирского, на кафедре педиатрии. Моими наставникам были опытные специалисты, которые привили мне стремление к саморазвитию, научили  не стесняться обращаться к книгам, прорабатывать и обговаривать с коллегами любые нововведения.

- А как вы попали в Шаховскую?

- Неподалеку от Шаховской у меня дом, поэтому было целесообразнее обосновать здесь. В городском округе Шаховская меня привлекает развитая инфраструктура: здесь хорошие детские сады и школы, компактно расположенные социальные и культурные объекты, постоянная забота о благоустройстве. 

- Давайте вернемся к вашей работе. Почему вы выбрали медицину – понятно, но почему именно педиатрию?

- Дети маленькие и бескорыстные существа. Они приходят ко мне за помощью, которую я стараюсь им оказать в полной мере.

- Как проходит ваш рабочий день?

- С утра начинается амбулаторный прием. Когда прием закончен, перехожу к оформлению документации. В течение дня я принимаю около 35 маленьких пациентов. Чаще всего родители приводят их на профилактические осмотры, за необходимыми справками, и, конечно, с различными недугами. Кроме этого я веду прием в поликлиническом отделении села Раменье, куда съезжаются пациенты со всех близлежащих деревень. Там мне помогают опытные фельдшера, врачи и сотрудники регистратуры.

- Сергей, на ваш взгляд, с детьми работать проще, чем с взрослыми, или все-таки труднее?

- Для меня проще. Я быстро нахожу подход к детям и стараюсь быть с ними предельно честным, как и они со мной. Зачастую ребенок не может конкретно рассказать, что, где и как у него болит или он слишком мал для этого. В таких случаях приходится определять состояние пациента по поведению, дыханию, аппетиту или блеску в глазах. Все мероприятия в комплексе, а также медицинские процедуры дают мне реальную и полную картину.

- Ведете ли вы какую-либо профилактическую работу среди родителей своих маленьких пациентов?

- Безусловно, ведь всю ответственность за здоровье и жизнь ребенка несет родитель. Только с согласия родителей или законных представителей я могу проводить медицинский осмотр или иные вмешательства. Как врач, я рекомендую мамам и папам применить тот или иной препарат, рассказываю о пользе прививочных компаний, и попросту стараюсь завоевать их доверие. Есть в моей работе и социальный аспект, который заключается во взаимодействии с другими службами. Например, мы сотрудничаем с отделом внутренних дел, в частности с отделением по делам несовершеннолетних, с органами опеки, с образовательными учреждениями. Уделяем повышенное внимание детям и семьям, которые входят в группу риска не только по медицинским показаниям, но и по социальным. Работая в тандеме, мы нацелены на защиту здоровья и жизни ребенка.

- За все время, что вы работаете врачом, случалась ли история, которая вам больше всего запомнилась?

- Каждый день это одна большая интересная история, сразу и не вспомнить. Но самое запоминающееся это то, когда ребенок приходит на прием в свой день рождения. Одновременно становится и весело и грустно. В таких случаях я стараюсь приободрить пациента сладкой конфеткой, конечно, если нет противопоказаний.

- А чем доктор Егоров занимается после работы? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

- Много времени я провожу с супругой и сынишкой. Пытаюсь выкраивать часок-другой для занятий спортом или боевыми искусствами. К сожалению, с течением времени это становиться все сложнее, ведь семейные дела и работа на первом месте.

- Спасибо за беседу, успехов вам!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*