Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-2 °C

В фашистских застенках

07 мая 2020 г., 2:06

Просмотры: 156


В дни оккупации на окраине Шаховской, на территории бывшей веревочной артели, был немецкий концлагерь – для тех, кто отказывался повиноваться новому порядку, и военнопленных.

Людей содержали в двух больших длинных сараях, где до войны было веревочное производство. На вышках круглые сутки стояли караульные. На улице трещал мороз, отопления не было, и стены в бараках промерзали насквозь. Люди спали, тесно прижавшись друг к другу. А рано утром под охраной автоматчиков их гнали валить лес или расчищать от снега дороги. После работы, на ужин – несколько горстей вареного овса.

Больных и тех, кто не мог работать, расстреливали. От голода и побоев, незалеченных ран каждый день умирало по 10–12 человек.

Местные женщины и дети пытались поддержать узников. Подходили к колючей проволоке, бросали им хлеб и вареную картошку. Немецкие солдаты стреляли у них над головами, но это не останавливало шаховчан.

В конце декабря, когда советские войска подходили все ближе, немцы решили эвакуировать концлагерь. Тех, кто мог идти, спешно погрузили в товарные вагоны. В пути небольшой группе пленников удалось оторвать доски на полу вагона и сбежать. Полураздетые, по сугробам пробирались они до ближайших деревень. Беглецов приютили жители деревень Городково, Ядрово, Московкино.

Давно снесены лагерные бараки. На этих местах люди построили дома, посадили сады. Каждую весну здесь буйно цветут сирень и черемуха. А о страшных событиях напоминает памятный знак.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*