Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-2 °C

ТРИ МЕДАЛИ ЗА ОТВАГУ

30 апр. 2020 г., 17:44

Просмотры: 431


Анатолий Петрович Пенкин для жителей городского округа Шаховская – не просто участник Великой Отечественной войны. Он настоящий герой, который всю свою жизнь отдал родному краю, защитил  от немецко-фашистских захватчиков, восстанавливал разрушенное Великой Отечественной хозяйство, много лет работал на предприятиях округа.

ПЕРВЫЙ БОЙ

Он родился 2 августа 1924 года в деревне Юрьево Шаховского района в простой крестьянской семье. К началу войны он только окончил школу и начал работать в линейно-техническом отделе связи в Волоколамске. Он помнит, как в домах заклеивали окна бумагой крест-накрест, чтобы при бомбежке стекла не разлетались на очень мелкие осколки, как жители района рыли землянки в лесу, на случай, если придется покидать дома. Он пережил оккупацию Шаховского района и после освобождения Красной армией родной деревни ушел на фронт. Сразу попал на передовую - в 537-й артиллерийский полк, который стоял на опушке леса у деревни Спас-Вилки на окраине Шаховского района. Здесь он принял первый бой, который и сегодня помнит так хорошо, словно было это вчера.

«Это был жестокий бой. Враг цеплялся за каждую кочку, не хотел уходить с нашей земли. Вокруг все ревело, то тут, то там взлетали фонтаны снега с комьями замерзшей земли. А после боя весь холм, где шло сражение, был покрыт телами погибших бойцов», - рассказывает Анатолий Петрович.

В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

Наш земляк воевал на Центральном, Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и тремя медалями «За отвагу». За каждой наградой – мужество и воля к Победе.

«После взятия Кенигсберга 10 апреля 1945 года часть вражеских войск попыталась отступить к городу Пиллау (Балтийск) и не сдавалась. Я в тот день был в разведке. Нашего командира вызвали в штаб и сказали взять максимальный боекомплект.  Нас посадили на катера и повезли к косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса). В итоге мы отрезали немецко-фашистским захватчикам пути отступления с двух сторон, но сами оказались прижаты к морю. Фактически мы вызывали огонь на себя, давая другим частям Красной Армии возможность завершить окружение вражеских воинских подразделений. За этот бой нам вручили медаль «За отвагу», - вспоминает ветеран.

Пережить все тяготы военной жизни Анатолию Петровичу помогла настоящая фронтовая дружба и любовь. На фронт молодого бойца провожала невеста Таисия Васильева. Она ждала его долгих пять лет, писала письма, которые придавали сил и веры в Победу.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Войну закончил в звании сержанта в качестве старшего разведчика-наблюдателя. Службу в армии он продолжил и после Победы и вернулся в родную деревню только в 1947 году.

Восстанавливал малую родину.

«Шаховская была разбита. Продукты давали по карточкам. Норма хлеба – 600 граммов. Нужно было поднимать хозяйство, разрушенное войной», - вспоминает ветеран.

Всего за год вместе с другими тружениками удалось восстановить работу местного льнозавода. Анатолий Петрович проработал на предприятии до его закрытия в 1960 году машинистом паровой машины. А в 1960 году перешел слесарем на Шаховскую нефтебазу. Потом, более 25 лет, с 1970 года до выхода на пенсию Анатолий Петрович проработал слесарем-наладчиком на Шаховском молокозаводе.

В 2007 году ветерану было присвоено звание «Почетный гражданин Шаховского муниципального района».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*