07 мая 2020 г., 2:39
Просмотры: 166
У бабушки в домашнем архиве мне на глаза попалась «Справка о ранении» гвардии старшины Сергея Алексеевича Ганина, датированная 1942 годом. По моей просьбе она рассказала мне про своего отца, моего прадеда.
Он родился в 1917 году в большой крестьянской семье.
24 июня 1941 года его дивизия вступила в бой на границе с Румынией и была рассечена. Прадед с группой бойцов вышел из окружения через 8 дней. Его считали погибшим и уже послали извещение семье.
Дальше были бои под Каховкой, отступление, оборона Одессы… В июле 1942 года батальоны 256-го полка штурмовали высоту Безымянную в Ростовской области. Там мой прадед был контужен минометным огнем. Его вновь посчитали без вести пропавшим, и опять семье полетела похоронка.
За сражения под Новороссийском, где у врага с боем пришлось отбирать каждый метр родной земли, прадед получил медаль «За отвагу». За сражения в Белоруссии – «За боевые заслуги». Он освобождал Польшу и штурмовал Берлин. А День Победы с боевыми товарищами-гвардейцами встретил на подступах к Праге.
В первый раз все свои многочисленные награды дед надел 9 Мая 1975 года, в день 30-летия Победы. До самой смерти он не любил вспоминать войну.