Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

ясно+8 °C

Подпольный госпиталь

07 мая 2020 г., 2:15

Просмотры: 194


В Шаховском округе любой школьник расскажет вам историю о подпольном госпитале и героическом враче Марии Карловне Ринкман.

Когда поздней осенью 1941 года после тяжелых оборонительных боев Красная армия оставила Шаховской район, в сельской больнице села Середа находилось без малого 100 раненых бойцов и офицеров. Чтобы сохранить им жизнь, главный врач больницы Мария Карловна Ринкман и медперсонал переодели всех в гражданскую одежду, выписали новые истории болезни. Согласно им, в больнице проходили лечение, восстанавливались после операций полеводы, агрономы, представители других мирных профессий.

Немцы поверили. Но когда в декабре Красная армия пошла вперед, громя врага, приказали очистить больницу для своих солдат. За одну ночь пациентов подпольного госпиталя перевезли в деревню Якшино, туда же перебрался и медицинский персонал. Сани для перевозки раненых собирали по всем окрестным деревням.

Чтобы избежать проверок гитлеровцев, на домах, где разместили раненых, написали слово «тиф». Мария Карловна старалась поставить на ноги каждого раненого и все эти месяцы ходила по лезвию ножа. Ведь достаточно было кому-либо шепнуть гитлеровцам хоть слово, мужественному врачу бы не поздоровилось. А дома были малолетние дочки.

17 января 1942 года деревня Якшино была освобождена. Тогда же о подвиге серединских патриотов узнали все. За спасение бойцов и командиров Красной армии Марию Карловну наградили орденом Ленина, ордена и медали получил и персонал подпольной больницы.


Шаховской район находился в оккупации с 13 октября 1941 года по 24 января 1942 года

Обсудить тему

Введите символы с картинки*