07 мая 2020 г., 2:35
Просмотры: 147
Утром 13 января 1942 года в прорыв на Шаховскую был введен кавалерийский корпус генерала Плиева. Вместе с ним наступали пять лыжных батальонов, 1-я танковая бригада, несколько морских стрелковых бригад, 331-я и 352-я стрелковые дивизии. Наступали не по всему фронту, как это было при освобождении Истры и Волоколамска, а в узком 20 километровом участке. Продвигались вперед со скоростью 4–5 км в сутки – после Волоколамска враг пришел в себя. Отчаянно дрался за каждый населенный пункт.
17 января, ворвавшись на станцию Шаховская, 64-я морская бригада захватила большой склад с продовольствием, 20 вагонов с боеприпасами, автомашины, артиллерийскую батарею.
В селе Середа оборонялись три пехотных батальона немецко-фашистских войск. Их поддерживала авиация, артиллерия, бронетранспортеры. Бой за Середу начался с утра 18 января и длился весь день. С наступлением темноты 3-я гвардейская кавалерийская дивизия захватила переправу на р. Рузе севернее Середы. Первыми 19 января в Середу ворвались эскадроны 37-го кавалерийского полка 3-й гвардейской кавдивизии старших лейтенантов Ильи Бурунова и Ивана Картечкина. Всё это произошло в считаные минуты. Улицы и окраины селения были покрыты трупами вражеских солдат и офицеров. Середа была практически полностью разрушена. Наши потери из-за лобовой атаки противника были очень большими.
23 апреля 2020 года Московская областная Дума присвоила селу Середа почетное звание «Населенный пункт воинской доблести»