Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно0 °C

Интервью с участником Великой Отечественной войны, почетным гражданином Шаховского района П.В. Сальниковым

30 апр. 2020 г., 17:37

Просмотры: 392


Участник Великой Отечественной войны, бывший танкист, почетный гражданин Шаховского района П.В. Сальников долгие годы возглавлял Шаховской районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заведовал Общественной приемной Губернатора Московской области по Шаховскогому району. Корреспондент «Шаховских вестей» в канун 74-летия Победы попросил ветенана ответить на несколько вопросов газеты.

- Чем для Вас и Ваших ровесников была Великая Отетчественная война?

- Замечательный композитор А.Н. Пахмутова в одном из выступлений верно заметила, что «подвиг советских людей в годы войны - это не только великие испытания, но и неоценимый нравственный урок всем поколениям, на все времена, потому что Победа в этой войне была не только победа оружия, личного мужества, воинской стратегии, - эта Победа веры в свою страну, в ее будущее... Народ, вооруженный такой верой, был, есть и будет непобедим».

Чем больше дней, месяцев, лет отделяют нас от незабываемого 9 мая 1945 года, тем меньше остается тех, кто вынес тяготы войны на боевом или трудовом фронте. И всматриваясь в глаза молодежи на школьных уроках мужества, в лица призывников при вручении им приписных свидетельств или при сопровождении на экскурсию в воинскую часть,принимая поздравления на праздничных концертах, смотрах художественной самодеятельности, фестивалях солдатской песни, мы мучительно стараемся определить: усвоила ли нынешняя молодежь нравственные уроки Победы, верит ли в современную Россию?

- Верили ли Вы в Победу в самые трудные дни войны?

- Ученые-историки подсчитали, что за последние пять тысяч лет человечество не знало войн всего лишь 273 года! Военные конфликты постоянно вспыхивают у наших границ. Говорят, что Победа в Великой Отечественной войне обошлась нам в 27 миллионов жизней. Только на фронтах в каждый из 1418 военных дней погибало по 15 тысяч человек. И все же несмотря на масштабы таких потерь, когда от полков оставалось по взводу, несмотря на боль утрат, а в начальный период войны и горечь отступлений, мы ни на минуту не сомневались, что Победа будет за нами.

- Многие из Вашего поколения встретили войну совсем молодыми людьми…

- Когда началась война, многим из нас было по 15-17 лет. Нас выгоняли из военкоматов. Но мы шли туда вновь. И кому-то, как мне, с самого начала войны удалось записаться добровольцем, кто-то, как А. И. Кондратьев, прибавил года и попал на фронт чуть позже, кто-то, как Н.С. Полякова из д. Мерклово, писал письма аж самому товарищу Сталину и тоже добивался зачисления в воинскую часть, кто-то, как П.О. Тарасенков шел к партизанам.

Многих, как М.К. Ринкман, война сама находила прямо на работе. И организованный ею подпольный госпиталь, в котором были спасены жизни 96 раненым солдатам и командирам Красной Армии, становился значимым вкладом в Победу.

- Как, несмотря на ужасы войны, вам и вашим товарищам удалось оставаться людьми, думать и защищать других?

- Сталкиваясь на передовой или в оккупации с ужасающими цинизмом, бесчеловечностью, животной злобой, сатанинским глумлением, бессмысленной жестокостью врага, советские люди не уподоблялись захватчикам, не превращались в дикарей, а, наоборот, возвышали свой дух. Даже попав в плен, ежеминутно терпя унижения, побои, голод и холод, наши земляки использовали любую возможность, чтобы сплотиться и вместе обрести свободу. Ветеран Великой Отечественной А.Д. Федотов, мальчишкой взятый гитлеровцами в лагерь военнопленных за отказ работать на расчистке дорог, вспоминает, что «всех, больных и раненых гоняли на работы, падавших от бессилия тут же расстреливали. Когда из лагеря в Шаховской нас погнали грузиться в вагоны для отправки в Германию, многим не хватило сил дойти до станции. Тогда расстреляли 50 солдат и офицеров Красной Армии. Нашей группе после погрузки в вагон удалось открыть его и, спрыгнув под откос, добраться до своих».

В колхозе «Темп» (ныне ТНВ «ООО «Группа Август» и компания»), который объединял более 115 крестьянских хозяйств,председателем избрали Анастасию Викторовну Одинокову. Во время бомбардировки деревни погибли ее муж и двое детей. Но несмотря на большое горе Анастасия Викторовна продолжала упорно работать, находила силы подбадривать и утешать других.

- Ради Победы советские люди не жалели себя не только на фронте, но и в тылу…

- Тяготы, вынесенные населением при восстановлении уничтоженного врагом хозяйства, были безмерны. В холода люди жили в землянках, голодали, на весновспашке пахали на себе, впрягаясь по четверо-шестеро в плуг, за несколько десятков километров на себе доставляли посевной материал, растили детей, ухаживали за стариками. Мужественно встречали похоронки. В селе Ивашково Евдокия Алексеевна Пехова, проводив шестерых сыновей на войну, так и не дождалась троих: 19-летний Лев погиб первым, в 1943 г., в июле 1944 г. погиб Николай, а в августе 1944 г. - Борис. Сын Василий вернулся весь израненный и скончался вскоре после войны. Нет в России такой семьи, которая бы во время войны не потеряла близких.

- Насколько высок был боевой дух наших земляков?

- Не жалея себя, отважно дрались шаховчане. Более двух тысяч жителей нашего небольшого городского окурга были награждены боевыми наградами. Героями Советского Союза стали Петр Васильевич Базанов, Сергей Петрович Волков, Михаил Амосович Высогорец, Анатолий Дмитриевич Ионов, Виктор Петрович Смирнов, Андрей Ермолаевич Харитонов. Орденом Славы трех степеней награжден Анатолий Николаевич Неволин.

- Где, на каких фронтах довелось воевать нашим землякам?

- Разными фронтовыми дорогами шли наши земляки. Мне в составе танкового полка довелось освобождать Вязьму, Смоленск, Брест, Литву, Польшу, Берлин. Моторист-регулировщик Н. Г. Григоров в составе Первого Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу и по-гвардейски громил врага на территории Германии, Н.А. Кочерга - старшина стрелковой дивизии освобождал Истру, Смоленск, Сталинград, Харьков, Прибалтику, Кенигсберг. И.С. Насупкин партизанил в Словакии в отряде имени Суворова. Воздушный десантник С.А. Дроздов дошел до Венгрии, Чехословакии и Австрии. Но все дороги мы, как могли (штыком, гранатой, партизанской миной, артиллерийским снарядом, танковой броней), приближали к одной цели - Победе.

- Говорят, что в период Великой Отечественной войны советские люди жили одной большой семьей…

- Тяжелый военный ратный труд роднил людей, делал побратимами представителей разных национальностей. М. А. Тетеркин вспоминал, что в отделении, которым довелось ему командовать, был полный "интернационал": казахи, узбеки, русские, украинцы, грузины, татары. Некоторые из них по-русски понимали плохо. Пришлось учиться произносить команды на разных языках. Порой на каждого бойца приходилось по вражескому танку, не считая пехоты. От слаженности действий зависел не только исход сражения, но и жизнь каждого из нас, а также судьба рассчитывающих на нас соседей с флангов. Вот и старались не только понимать друг друга с полуслова, но и чувствовать на расстоянии, угадывая мысли. Помогать, не дожидаясь призывов о помощи.

- Как встречали советских солдат в освобождаемых ими странах?

- Победной весной 1945 года жители освобожденной от фашизма Европы заваливали советских солдат цветами. Многим из нас потом пришлось еще некоторое время служить в Восточной Европе в составе ограниченного контингента советских войск. Несмотря на то, что Победа далась нам дорогой ценой и гибелью лучших товарищей, с населением мы вели себя как братья-освободители: помогали наладить быт, бороться с мародерами, нередко делились солдатским пайком или кормили из полковой кухни.

- После войны на плечи бывших солдат легло восстановление народного хозяйства…

- Счастливыми победителями в блеске орденов и медалей мы возвращались в родные края. Встречали нас разоренные деревни, землянки, нужда, невеселое хозяйство. И ведь никто не унывал тогда, не пытался что-то урвать у колхоза, выбить какие-то льготы у районного начальства. С величайшим энтузиазмом мы приступали к строительству новой жизни. Верили, что она непременно будет счастливой. Как гордились мы первыми деревянными домами, асфальтовыми тротуарами, пятиэтажками, школами, больницами, высокими надоями и урожаями, перевыполнением пятилеток! Думалось,что еще чуть-чуть, вот справимся с очередной задачей и заживем уж совсем хорошо. И в чем-то мы были действительно счастливее нынешних поколений. Ведь мы выстояли войну, мы все были братьями и сестрами!

- Чем занимается сегодня совет ветеранов?

- Наш ветеранский совет старается отстаивать интересы представителей старшего поколения, подать свой авторитетный голос в защиту прав населения, воззвать к совести, разуму, социальной справедливости. И пусть кому-то решаемые нами проблемы покажутся очень приземленными: наладить автобусное сообщение, организовать подвоз дров и газа, повысить уровень медобслуживания, оказать помощь семьям погибших воинов, помочь с обработкой земельного участка, установить телефон, починить радио и т.д.

- С каким настроеним Вы встречаете праздник Победы?

- В праздник Победы ветераны надевают свои парадные костюмы с орденскими планками или благородной тяжестью медалей и орденов. Наши внуки и правнуки (а у кого-то и праправнуки) как-то по-новому, с любопытством и гордостью смотрят на нас. Да, наших наград с лихвой хватит на них на всех. И пусть долго-долго, дай Бог, чтобы всегда, у них были только наши фронтовые награды.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*