Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-3 °C

Интервью с участником Великой Отечественной войны, почетным гражданином Шаховского района А.П. Пенкиным

30 апр. 2020 г., 17:45

Просмотры: 393


Анатолий Петрович Пенкин начал войну, еще присяги не приняв. Когда в январе 1942-го года в его родную деревню Юрьево вошли советские солдаты, они стали разыскивать проводника, который вывел бы их напрямик на дорогу Шаховская — Середа. Тем самым, немецкие части, засевшие в Шаховской, лишались важного пути отступления. Провести наших бойцов лесом к шоссе вызвался Анатолий Пенкин. В канун праздника Великой Победы мы приводим слова ветенана о пережитом.

- Анатолий Петрович, расскажите о той помощи красноармейцам…

- Вместе с красноармейцами мне пришлось в январе 1942 года идти по снежной целине, минным полям и опутанным колючей проволокой оврагам, чтобы вывести их на врага внезапно. Эта первая для меня боевая операция оказалась удачной. Я привел лыжников на дорогу между Хованью и Вишенками,к Вишенской горе. Участок шоссе был прочно занят нашими частями. Отсуиавшие гитлеровцы, попав под огонь, бежали в сторону Обухова.

- При освобождении района отличились многие ваши ровесники…

- Да, комсомолец Николай Канатов из Аксакова, когда фашисты начали жечь родную деревню, убил лопатой одного из поджигателей. Его пример поднял против гитлеровцев все население, фашисты бежали из деревни, побросав факелы и канистры с бензином. Леня Антропов из Бухолова вместе со своими друзьями-подростками собрали на местах боев 2 ручных и 1 станковый пулемет, десять винтовок, несколько тысяч патронов и передали оружие выходившим из окружения советским бойцам. Во время освобождения района школьник Николай Антропов провел кавалерийский полк ложбинами и оврагами к деревне Суровцево, в обход немецких позиций. Кавалеристы внезапно обрушились на врага, быстро выбили его из деревни. Сегодняшним школьникам не надо ходить за примерами патриотизма за тридевять земель. Их сверстники, подростки 14-15-16 лет из наших, шаховских сел и деревень, зимой сорок второго года смело и решительно вступили в борьбу с оккупантами.

- Говорят, что после освобождения района вы сразу решили идти на фронт…

- Да уже в феврале сорок второго года мне удалось попасть в армию. Попал в артиллерию. Был сначала подносчиком снарядов, затем, когда освоился возле дальнобойных пушек, заряжающим 122-х, 152-х-миллиметровых орудий. До сих пор хорошо помню тяжесть сорокакилограммового снаряда, грохот выстрелов, похожий на раскаты грома. Пушки били на 12-17 километров, это было грозное оружие. В воздухе стоял такой гул, что приходилось кричать на ухо соседу по расчету. Мыстояли па позициях возле Снас-Вилок, Петушков, в Круиином болоте. А снаряды поднимали на воздух вражеские дзоты у деревень Кучигю, Барсуки, Петушки, Аржаники. Командир кричит: «По фашистским захватчикам беглый огонь, десять зарядов!». И начинается работа! В мороз, холод гимнастерку хоть выжимай - мокрая от пота.

- Говорят фашисты охотились за вашими расчетами…

- Да, противник вел настоящую охоту за батареей. Стоило только чуть промедлить со сменой позиций, как на нее обрушивался град снарядов и бомб. Серьезную опасность представляли немецкие разведывательные и диверсионные группы, которые в условиях лесной и болотистой местности проникали далеко в глубь нашей обороны. Медленно движущиеся тракторы с тяжелыми пушками были для них желанной добычей. Однако, подобраться к артиллеристам поближе им не удавалось. Лыжные батальоны и стрелковые полки пресекали все попытки врага выйти па позиции артиллеристов.

- Как вы стали артиллерийским разведчиком?

- Как-то раз командир батареи взял меня с собой на передний край. Надо было определить цели, договориться с пехотой о поддержке огнем. Я быстро разобрался в ориентирах, легко находил цели на местности, да и смелости было не занимать. Пробирался в передовые окопы, откуда хорошо просматривались позиции немцев. Не страшны были ни пули, ни мины. Так вот и стал разведчиком-наблюдателем артиллерийской батареи. Новая служба была и опасней, и намного ответственней прежней должности заряжающего. Артиллерист-разведчик шел вместе с пехотой, а иногда даже опережал ее. Находясь под непрерывным огнем, он должен был первым засечь и выстрел вражеского орудия, и передвижение танков, и укрепленный дзот. От него во многом зависел успех наступления подразделения. Разведчик - глаза и уши батареи.

- Помните ли Вы наступление на Карманово?

- В августе 1942-го года советские войска начали наступление на Карманово. Бои шли тяжелые, наступление развивалось медленно. Оборона врага была насыщена огневыми средствами. Танкам негде было развернуться в лесах и болотах, они застревали или попадали под фланговый огонь. У пехоты оставалась одна надежда - на артиллерию. Выявлял огневые точки, передавал на батарею, корректировал огонь. И пехота на моем участке хорошо продвинулась... Ушла далеко, за первую линию немецкой обороны. Потом еще дальше. Хорошо наступала... Хорошо наступала потому, что не было тех пулеметов, что выкашивают полк за шесть минут. А пулеметов не было потому, что удалось вовремя засечь цели и точно скорректировал огонь по ним. За эти бои я получил свою первую медаль «За отвагу».

- Где воевала Ваша бригада в дальнейшем?

- Наша 149-я артбригада огнем пробивала пехоте дорогу на Вязьму, Великие Луки, Коваль, Городок. Но куда бы ни бросала фронтовая судьба, разведчикам приходилось быть впереди, и в телефонной трубке вновь звучало: «Вижу цель. Танки и бронетранспортеры противника на северной околице села. Передаю координаты...».

- За что Вы получили вторую медаль «За отвагу»?

- Был случай, когда фронтовая удача едва не отвернулась. В тумане мы нарвались на немцев. Те открыли бешеный огонь. Пули свистели над головой, с визгом рикошетили от придорожных камней. Одна попала в фонарь, висевший на груди, отбросила в сторону. Это и спасло. Плотно прижимаясь к земле, отполз в безопасное место. Земля-матушка не выдала, выручила, уберегла от верной смерти. За бои на Курской дуге получил вторую медаль «За отвагу». Был ранен, контужен. Войну закончил в Восточной Пруссии.

- Благодаря чему на Ваш взгляд была завоевана Великая Победа?

- Победа в Московской битве, как и в других сражениях Великой Отечественной войны, была достигнута благодаря мужеству и героизму советских людей, нашего солдата. Благодаря решимости всех народов нашей страны нести неисчислимые жертвы ради свободы и независимости России. Солдатские судьбы наших земляков - еще одно тому подтверждение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*