30 апр. 2020 г., 17:47
Просмотры: 234
- Где Вы встретили начало Великой Отечественной? Сколько тогда Вам было лет?
- Я родился в 1924 году и жил на станции Ясень Осиповичского района Бобруйской области (Белоруссия). Когда началась война, мне было 16 лет. В ночь на 22 июня нас бомбили. В Бобруйске находился аэродром, его-то фашисты и старались уничтожить. Было очень страшно. Нам велено было срочно эвакуироваться. И мы отправились через Березину, подальше от границы. Так попали в Казахстан. В Актюбинской области я выучился на автослесаря, меня направили работать в Алма-Ату. Оттуда в 1942 году он был призван в армию в неполные 18 лет.
- Где Вы начинали служить?
Меня вместе с другими молодыми бойцами направили в 22-й отдельный запасной полк связи. Там я получил несколько военных специальностей: телефониста-линейщика и радиотелеграфиста.
- На какой фронт Вас направили?
- Я служил в 1093-й отдельной роты правительственной связи на Волховском фронте, обеспечивал бесперебойную связь между Верховным Главнокомандующим и командующим фронтом маршалом Мерецковым. А начинал, конечно, кабельщиком-линейщиком. Тянул линии связи от одного командного пункта к другому. Рисковать жизнью приходилось не однажды. Катушка со стальным и медным проводом весила килограммов 30, при том, что я сам тогда не дотягивал и до 60 килограммов. На другом плече – винтовка. И так где ползком, где перебежками приходилось передвигаться под огнем врага.
- Что запомнилось в те первые месяцы фронтовой жизни?
- Война – это тяжкий труд. Если даже устал и, кажется, нет больше сил, останавливаться нельзя. Сжал зубы, катушку с проводом в руки и вперед - фронту нужна связь. Не зря связистов зовут глазами и ушами командира. Четко налаженная связь – одно из важнейших слагаемых успеха любого боя. Не верьте тому, что к войне привыкаешь, и теряешь страх. Когда свистят пули, рвутся снаряды и погибают боевые товарищи – всегда страшно. Ведь мы были очень молоды, очень хотелось жить. А в тылу – родные и близкие люди. И за их жизни тоже страшно. Они нуждаются в защите, надеются на тебя. Вот поэтому удавалось побороть страх и выполнять свой воинский долг.
- Как Вы получили свою первую награду?
- Тяжелые бои тогда развернулись при форсировании реки Свирь. Фашисты разбомбили столбы постоянной связи на берегу реки. Под артобстрелом и бомбежкой пришлось прокладывать кабель, маскируя его от врага. И связь была восстановлена. В тот период мне часто приходилось бывать на передовой. Случалось, прятал рацию и отстреливался, отбивая атаки немцев. Самое страшное было, когда немцы запеленгуют рацию и открывают прицельный минометный огонь.
- Когда Вы перешли в роту правительственной связи?
- Было это в середине 1943 года. Меня назначили радистом при штабе роты, а затем полка. Командование держало связь с Москвой и передовой. Все радиограммы были зашифрованы. Важные телефонные переговоры велись по СВЧ (связь высокой частоты). Звук искажался до неузнаваемости, а когда доходил до нужного абонента, преобразовывался в обычный.
- Волховский фронт располагался в болотистых местах…
- Да мы постоянно жили в сырости. То зима, то распутица. Сырость была везде и постоянно: в окопах, и в землянках. Также холодно было на Северо-Западном и Северном фронтах. С годами это, конечно, отразилось на здоровье, стали болеть ноги.
- Война для Вас не закончилась в майские дни 1945 года?
- Да, накануне победы, наш 311-й ордена Александра Невского полк правительственной связи, перебросили на Дальний Восток, в распоряжение Первого Дальневосточного фронта. В августе 1945 года мне предложили перейти на Тихоокеанский флот. Так с 1946 года я, старшина второй статьи, стал командиром отделения радистов на сторожевых кораблях типа «Фрегат».
- Когда Вы уволились в запас?
- В 1949 году я окончил курсы младших офицеров, служил в Сахалинском дивизионе торпедных катеров. А в 1953 году уволился в запас в звании старшего лейтенанта. Уже будучи в запасе получил звание капитана, а затем и капитана третьего ранга. На Дальнем Востоке женился. А для гражданской жизни выбрал Рязань, где было немало заводов, в том числе, радиотехнический. Проработал там до пенсии. Воспитал с женой двоих детей.
- Известно, что Вы являетесь одним из активистов хора ветеранов…
- Да, в Рязани я занимался с педагогом по вокалу и всегда участвовал в самодеятельности. И в Шаховской влился в хор ветеранов «Голоса сердец».
- Какими наградами отмечен Ваш боевой путь?
- Я награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За победу над Германией" и "За оборону Советского Заполярья".
- Где Вы встретили весть о Победе?
- В мае 1945 года наш полк правительственной связи направили на переформирование в город Нерехта Костромской области, где я и узнал о победе. Я был в казарме, когда вдруг услышал стрельбу, крики «Ура!». Выскочил на улицу, а там все радуются, кричат: «Победа!», стреляют из всех видов оружия. Кто плачет, кто смеется, все обнимаются. Мы победили! 1418 дней - таков был трудный путь к Победе. Каждый из нас приближал это событие как мог, не жалея сил и жизни.