Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+9 °C

Фарфор – дело тонкое

17 янв. 2020 г., 21:18

Просмотры: 252


В 2008 году из Ташкента в Шаховскую приехали фарфоровых дел мастера – мать и сын, Наталья Курочкина и Иван Федичкин.

– Прошло почти 10 лет, а я до сих пор говорю спасибо судьбе, что мы оказались именно здесь. Нас поддержали, помогли обустроиться, мы за это благодарны шаховчанам, и особенно главе муниципалитета Замиру Агарзаевичу Гаджиеву, – говорит Наталья Анатольевна.

Художник-живописец по образованию, она сразу занялась фарфором, и это оказалась любовь на всю жизнь. Сын сделал свои первые работы в 16 лет.

Уже через три месяца после приезда в Шаховскую творческий дуэт наладил выпуск продукции. Конечно, это совсем не те масштабы, что были в Ташкенте. Иные производственные помещения, иная оснащенность оборудованием, другие возможности. Зато – спокойная обстановка, замечательный воздух, природа.

– Художники всегда живут мечтами, вот и я мечтаю расширить нашу коллекцию фарфоровых изделий мини-скульптурой княгини Ольги Орловой с известного портрета работы Валентина Серова. Мне она интересна тем, что состоит из большого числа мелких деталей, сложна и многообразна. Это замечательно воплотится в фарфоре, – отмечает Наталья Курочкина.

От задуманного образа до выпуска готового изделия проходит три месяца. Если это сложные работы, то и времени требуется больше. Но время, проведенное за любимым делом, не считается потерянным.

Мастера фарфора участвуют во всех выставках, ярмарках, проводимых в Шаховской. Многие их работы можно увидеть в Шаховском музее.

– Год назад мы задумали серию из пятидесяти одной фигурки собак разных пород. В ней собраны добрые белые пудели, забавные таксы, серьезные бульбоги, элегантные колли. Фигурки четвероногих друзей разбирают в подарок, приобретают для домашних коллекций. Многие спрашивают конкретную породу собак, с которой человека что-либо связывает. Мы рады, когда удается попасть в точку, – рассказывает Наталья Анатольевна.

Она говорит, что мечтает о создании императорской линии фарфора. Это работы, в которых очень много деталей, сложных в исполнении, с широкой цветовой гаммой. Мастерства для создания сложных композиций хватает, а времени пока что нет. Впрочем, мечты на то и нужны, чтобы ожидать их воплощения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*