Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

семья шаховчан в любви и согласии прожила более полувека

01 февр. 2018 г., 17:25

Просмотры: 204


Семья шаховчан прожила в любви и согласии более полувека

Глядя на семейную пару Аристовых, не веришь, что вместе рука об руку они прошли уже пять десятилетий: задор в глазах, энергия и быстрота в движениях. И вспоминают о совместном жизненном пути так, как будто их знакомство и свадьба произошли буквально на днях.

«Мы родом из Костромской области, жили в соседних деревнях, — рассказывает хозяйка семейства Алевтина. — А познакомились на вечере в школе, на который  пригласили приехавших на побывку солдат-земляков. Был среди них и Николай».

«Алевтина мне сразу приглянулась, — вспоминает глава семьи. - Статная, красивая, охотница до танцев и песен. Служил я в группе советских войск в Германии, срок службы составлял тогда три года. После той встречи Аля писала письма мне, я – ей». Никаких обещаний, признаются юбиляры, они друг другу не давали, но все же в разлуке, сопровождавшейся постоянной перепиской, их чувства только укрепились.

После службы Николай, который еще до армии окончил зооветтехникум, приехал в Шаховской район, в деревню Дор, стал работать ветврачом в совхозе «Темп». Когда через год молодой специалист получил жилье, к нему переехала Алевтина. Свадьба удалась на славу: красивые и счастливые жених и невеста, золотые кольца, слезы радости на глазах родителей, и, конечно, песни и танцы, благодаря которым и состоялось знакомство молодых людей.

 В 1967 году родился их первый сын Сергей, затем Олег и позже младшенькая Светлана. Долгое время свекровь во всем опекала молодых. Сегодня Алевтина с большой нежностью вспоминает, как ее вторая мама с необычайной тактичностью и обходительностью создавала уют и атмосферу душевного тепла в доме, помогала юной невестке в воспитании детей. Первое время молодожены жили в Дору, а позже построили собственный дом в Шаховской. Алевтина всегда была не только прекрасной хозяйкой, супругой и матерью, но и хорошим специалистом. Трудилась бухгалтером в кинофикации, а затем экономистом в транспортной компании. Много хорошего было в работе коллективов, где трудились юбиляры до выхода на заслуженный отдых.

Глава семьи сначала работал главным ветврачом совхоза «Темп», затем был на общественных и выборных должностях, возглавлял Шаховское управление сельского хозяйства, а потом -  колхоз имени Мичурина, за что был награжден орденом. Вообще, если вести разговор о трудовых заслугах сегодняшних юбиляров, то об этом можно сделать отдельную большую публикацию. Вспоминая трудовые будни, Николай Николаевич тепло и сердечно рассказывает о специалистах и рядовых тружениках села, о том, сколько сил тогда вкладывали они в развитие сельхозпроизводства, какие высокие надои и урожаи получали в непростых условиях, ведь Шаховская земля, как и все Подмосковье, расположена в Нечерноземье - зоне рискованного земледелия.

Несколько лет назад за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие района Н.Н. Аристову было присвоено звание «Почетный гражданин Шаховского района».

 Аристовы всегда пользовались заслуженным уважением среди земляков. Но самой большой радостью супруги  считают детей, а теперь уже внуков и правнуков. На каждый семейный праздник собираются вместе. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ветераны не сидят без дела. С удовольствием работают на огороде, занимаются хозяйством. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. Аристовы, прожив в любви и согласии 50 лет, считают, что по-настоящему счастливы. Полвека назад они встретили друг друга, а теперь отметили золотую свадьбу.

Т. ФОМУШКИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц