Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

10 доблестных страниц в летописи Московской битвы: в фашистских застенках

10 мая 2018 г., 15:12

Просмотры: 23


10 доблестных страниц в летописи Московской битвы: в фашистских застенках

Фашистский лагерь для военнопленных и отказавшихся повиноваться гитлеровским порядкам гражданам возник на окраине Шаховской на территории бывшей веревочной артели. Окруженный проволочным забором и сторожевыми вышками, лагерь состоял из двух больших длинных сараев, в которых до войны вили веревки. Никакого отопления даже в лютые морозы здесь не было. Спали, тесно прижавшись друг к другу. Рано утром заключенных выгоняли из сарая, строили в колонну и под охраной автоматчиков вели на работы: валить лес или расчищать дороги. Работать нужно было до вечера. Вечером приводили обратно. Давали несколько горстей вареного овса. И все. Больных и тех, кто не мог идти, расстреливали. От голода и побоев, незалеченных ран каждый день умирало по 10-12 человек. Выжить никто не надеялся. Убежать из лагеря не было никакой возможности.  Женщины и дети подходили к колючей проволоке и бросали заключенным хлеб, вареную картошку. Немцы стреляли у них над головами, а когда и в них, что не останавливало патриотов. В конце декабря пленных начали грузить в вагоны для отправки во Ржев. На станцию Шаховская пригнали несколько товарных вагонов. Пленных заталкивали в них прикладами. Человек пятьдесят ослабевших, тех, кто не мог идти самостоятельно, расстреляли на территории лагеря. Люди продолжали умирать и в вагонах. В них невозможно было даже присесть, так плотно стояли люди. Ослабевшие падали и умирали под ногами у тех, кто еще в силах был
стоять. В пути некоторым шаховчанам удалось совершить побег. Беглецов приютили жители деревень Городково, Ядрово, Московкино. Потом красноармейцам помогли перейти линию фронта.

На мемориальной доске монумента на месте, где размещался концлагерь написано: «На этом месте в 1941-1942 гг. находился концлагерь, в котором содержалось более двух тысяч советских военнопленных и мирных жителей. В период отступления фашистскими захватчиками помещение концлагеря было сожжено вместе с тяжелоранеными военнопленными».