Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

10 доблестных страниц в летописи Московской битвы: госпитали и подвиг населения

10 мая 2018 г., 15:34

Просмотры: 23


10 доблестных страниц в летописи Московской битвы: госпитали и подвиг населения

В Шаховском районе, находящемся на стыке двух кровопролитных битв за Смоленск и Ржев, действовала одна из самых крупных в Подмосковье сеть госпиталей из более чем 30 формирований, треть из которых действовали до апреля 1943 года, а несколько - до 1944 года (для сравнения - в Клинском районе размещалось всего 12 госпиталей, в Дмитровском – 22). И эта не менее значимая страница рассказывает нам о великом героизме и самопожертвовании мирного населения, в том числе детей войны, тех, кому было по 7-14 лет. «В госпиталь, что располагался в нашей деревне Никольское с фронта привозили много раненых, - вспоминала местная жительница А.Н. Шелапутина. - Младшего медперсонала не хватало, и военные просили помочь местных жителей. Бинтов тоже не хватало. Их использовали по нескольку раз, а стиркой занимались тоже местные жители. Мыло плохо отстирывало кровь и все пользовались щелоком, которое быстро до мяса разъедало руки». И все же и женщины и девчонки каждый день терпя невыносимую боль, шли на работу. А весной от станции Шаховская до своих деревень на себе таскали пудовые мешки с семенами, пахали по семь человек впрягаясь в плуг. Все делали для фронта, все до победы. И при этом жили шаховчане в землянках или сараях, так как большинство домов гитлеровцы спалили при отступлении. Питались гнилой картошкой, травой, толченой корой с деревьев. Эти испытания, неимоверная цена Победы не забудутся никогда.

- После освобождения Шаховского района от немецко-фашистских захватчиков, вспоминает ветеран труда В.В. Пирогова, - с поля боя в Ивашковскую больницу сразу же стали поступать раненые бойцы. Их было очень много, и с 1 ноября 1942 года в зимнем помещении Спасской церкви размещается эвакогоспиталь № 1953. В селе было установлено много военных палаток, они уходили далеко за большой пруд. В помещении ДПО находился перевязочный пункт. Клавдия Владимировна Кузьмина вместе с медсестрами Евгенией Петровной Железняковой и Ларисой Ивановной Кутаковой и санитаркой Клавдией Егоровной Курицыной днем и ночью ухаживали за ранеными и больными бойцами. Госпиталь в Ивашкове действовал в течение 1943 года. Односельчане, которым удалось спрятать от фашистов своих коров, делились с ранеными молоком. По зову сердца моя мама помогала работникам госпиталя убираться в помещениях и стирать перевязочные бинты. Иногда в награду ей давали небольшой кусочек мыла темного цвета.

- Линия фронта пролегала недалеко. На участке Петушки-Карманово шли ожесточенные бои. В нашей деревне Мерклово в одном доме располагался санбат, туда привозили раненых. Убитых хоронили рядом с деревней. К месту захоронения их везли на дровнях, запряженных лошадьми. Один раз мы пошли за санями и были свидетелями захоронения. Было горько и страшно, вспоминала ветеран труда Н.В. Аристархова.

Во время войны захоронения погибших были произведены в 101 пункте Шаховского района. Для сравнения:

в Дмитровском районе подобные захоронения отмечены лишь в 64 населенных пунктах, в Клинском – в 66, в Лотошинском – в 53. В 35 братских могилах на территории Шаховского района остались лежать 6228 бойцов и командиров, отдавших свои жизни за освобождение нашей земли.

Екатерина Баранова работать в колхозе д. Ровни

начала в 14 лет. После освобождения района ее назначили звеньевой. Катя выращивала лен. Работали от зари до зари. В посевную была в поле с 4 утра. Домой приходили затемно и валились с ног от усталости. В 20 лет ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Анастасия Пугина из д. Пьянкино работать в колхозе имени крейсера «Аврора» начала с 11 лет. Как участница трудового фронта строила дзоты под Волоколамском,

рыла траншеи, таскала бревна для землянок.

Овладели профессией тракториста жительницы Середы, Подсухино, Мерклово Евдокия Громова, Анна Семенова, Мария Побежкина, Татьяна Царькова, Анна Хрусталева.

Они работали в машино-тракторной станции.

Руководство послало их в самые отдаленные колхозы,

где девушки доказали, что они работают не хуже, а даже лучше парней.

- Есть было совсем нечего, вспоминала В.И. Ульянова из д. Орешки, - часто нам приходилось ходить за перемороженной картошкой, которая осталась в селе Раменье. Ее промывали в воде, перетирали и пекли из нее лепешки, которые называли «выстудки». Жить в то время было очень трудно, было и воровство, ведь у людей все сгорело, но народ был добрый, все помогали друг другу. Постепенно началось восстановление хозяйства, дисциплина тогда была очень строгая. За невыработанный минимум тогда судили. Работали одни женщины, дети и старики тогда был лозунг: «Все для войны, все для Победы». Мы все помогали фронту, как могли. Техники тогда никакой не было. Наши матери впрягались в плуг по пять человек и пахали поля, бороновали землю на быках. Мы – дети - во время уборочной скирдовали рожь: брали два кола, укладывали на них по сорок снопов и подносили к стогу. Помню, где-то в Шаховской, за железной дорогой, был склад. Мне тогда было уже четырнадцать лет. Приходилось ездить в Шаховскую на подводах, и брать со склада рожь для посевной, которую ссыпали в мешки по желобу, сколоченному из двух досок. Работали мы не жалея себя.

В 25 лет Анна Матвеевна Рыжкова из д. Житонино стала вдовой с тремя детьми на руках. Перед войной она была бригадиром в колхозе. А после освобождения района от фашистов выбрали ее председателем колхоза.

- Я стала отказываться: какой из меня председатель с четырьмя классами образования? В ту пору не было в колхозе никакой техники, а из рабочей силы одни бабы и ребятишки, - вспоминает Анна Матвеевна. – Уговорили меня принять порушенное войной хозяйство. В страду от зари до зари трудились все на колхозных полях. Землю под сев копали лопатами. Норма была 10 соток в день. Никто не уходил домой, пока не выполнил норму.

В Середе была МТС. Кое-когда присылали нам оттуда трактора на пахоту. А свои собственные огороды многие пахали, впрягаясь в плуг.

- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» я получила в 1946 году в 17 лет, вспоминала А.И. Аладышева. - Мой старший брат погиб на фронте. Весть о Победе нам принес председатель колхоза. Мы на колхозном поле вручную копали грядки под картошку. Техники никакой не было. Порой в плуг впрягали быков, но они были очень упрямы. И с ними дело двигалось медленно. Рожь, пшеницу и просо убирали серпами. Вручную старались собрать каждый колосок, каждую картофелину, свеклу или морковку. Все – для Победы. 9 Мая слезы радости и горя лились рекой.

- Более двух тысяч шаховчан в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. На Шаховской земле в 35 братских могилах покоятся 6237 воинов-освободителей. Их подвиг во имя спасения Родины навсегда останется в памяти шаховчан.