Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Об издании

Первый номер районной газеты, называвшейся «На колхозной стройке» (тираж 4015 экземпляров, Шаховская типография) вышел 24 января 1931 года.
Газета была органом Шаховского РК КПСС и исполкома Шаховского райсовета, входила в систему органов управления, одновременно служила средством контроля за исполнением партийных решений, решений советских органов власти, обеспечивала обратную связь органов управления с населением.
В годы коллективизации газета помещала статьи и сводки о работе сельхозпредприятий и МТС, рассказывала о ходе соревнования между коллективами за высокие достижения в работе, публиковала множество статей специалистов сельского хозяйства с рекомендациями по правильной организации текущих сельхозработ и ухода за скотом и птицей, организацией жизни и быта селян, знакомила их с обстановкой в стране и мире.
В предвоенные годы редакция боролась за выполнение принятых районом планов и обязательств. Газетные страницы были заполнены материалами рабочих и сельских корреспондентов, которые рассказывали о тех, кто на своем рабочем месте поддержал инициативу стахановцев по перевыполнению норм, об использовании техники и средств, развитии коневодства, животноводства, свиноводства, птицеводства. Журналисты периодически проводили совещания передовиков производства, специалистов сельского хозяйства и культуры для обмена опытом. Значительную часть газетных полос занимали письма колхозников.
Во время оккупации района (октябрь 1941 года – январь 1942 года) газета не выходила. В первом после восстановления редакции номере от 6 марта 1942 года газета рассказала, какой урон был нанесен району, как будет восстанавливаться разрушенное войною хозяйство. Номер за 24 марта 1942 года сообщал о вручении орденов и медалей подмосковным партизанам в числе которых были и наши земляки – селькоры газеты.
В годы Великой Отечественной войны газета из номера в номер показывала как колхозники Шаховского района, мужчины и женщины, комсомольцы и молодежь, работая на полях не покладая рук, в неимоверно трудных условиях добиваются того, чтобы дать фронту и стране как можно больше хлеба и мяса, сырья для промышленности, чтобы вся страна, все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей Родины, за разгром фашистских армий.
В послевоенное время, когда периодичность и тираж газеты восстановились до предвоенного уровня, районка, опираясь на близкие и понятные населению факты, боролась за восстановление народного хозяйства, показывала конкретные примеры самоотверженного труда, правильной организации работ, грамотного использования техники, увеличения выпуска товаров народного потребления за счет местных ресурсов и сырья, повышения урожайности сельхозкультур и развития общественного животноводства. Освещала деятельность школ, учреждений культуры и здравоохранения, популяризировала научные методы ведения сельского хозяйства.
В годы перестройки газета боролась за развитие в районе гласности, демократии и политической культуры населения. Газеты времен перестройки были “последней инстанцией защиты, куда притесненный нерадивыми чиновниками человек мог прийти со своей болью”.
Особенно серьезное внимание газета уделяла экономическому всеобучу. Редакция рассказывала о заседаниях совета бригад, советов трудовых коллективов, практике распределения заработка и установления коэффициентов трудового участия членов бригад, работе первых кооперативов, хозрасчетных коллективов, работе коллективов интенсивного труда, семейном подряде, публиковала статьи ученых о необходимости перевода хозяйственного механизма страны на рыночные отношения. Широко освещался опыт работы коллективов, на практике осваивающих элементы рыночных отношений. В это время редакция активно сотрудничала с факультетом журналистики МГУ, создавая учебно-методическую базу для прохождения практики студентами факультета журналистики. При помощи ученых редакция работала над такими направлениями работы как «Организация работы редакции», в ходе которой был подготовлен пакет организационных документов. В жизнь редакций были введены такие формы научной организации труда как сбалансированные квартальные, полугодовые и текущие планы, адресно-тематические сетевые графики, разработаны композиционные, тематические и графические модели издания. За каждым сотрудником был закреплен перечень освещаемых тем и круг предприятий и организаций для сбора информации, отработана система освещения различных сторон деятельности предприятий и организаций, система материального поощрения сотрудников, вплоть до перехода их на отдельный контракт и предоставления гибкого графика работы.
Была отработана тема «Организация молодежного выпуска газеты». Молодежные выпуски газеты Шаховского района на протяжении нескольких лет подряд были лучшими в области, а опыт этой работы освещался на республиканском уровне. Была отточена и успешно применена на практике тема «Проведение газетной кампании». Благодаря этой разработке редакция в плановом порядке дважды выходила победителем творческого конкурса среди газет Подмосковья по освещению реализации в районе «Продовольственной программы». Также на практике была обкатана тема «Методика проведения в газете социологических исследований». Эта работа позволяла следить за тематическим содержанием газеты и соответствием этого содержания запросам читателей и учредителя.
В период перестройки газета пользовалась максимальной поддержкой читателей. Ее тираж составлял 5700 экземпляров.
В годы перехода экономики района на рыночные отношения газета несколько лет работала над созданием рынка рекламы.

В разные годы газета Шаховского района носила названия: с 1931 по 1960 гг.– «На колхозной стройке», с 1960 по 1963 гг. – «Заря коммунизма». В 1963-1964 годах газета не выходила, так как Шаховской и Лотошинский районы были объединены в единый Волоколамский и выходила единая газета «Сельская новь». С 1965 по 1991 гг. районная газета выходила под названием «Путь Октября», а с 1992 года по решению депутатов районного Совета стала называться «Шаховские вести».
В 1930-е годы редакторами газеты были Дворецкий, затем Борунов. В 1940-1950-е годы редакторами газеты были М.С. Смирнов, М.А. Комиссаров. В марте 1965 г. вышла в свет газета «Путь Октября», коллектив редакции возглавила А.И. Рыжова. В разные годы в редакции работали талантливые журналисты. Много лет отдали работе в газете М.М. Гусев, В.В. Баранова, Р.М. Сирота, Н.В. Серков, А.И. Домашец, Н.М. Демин, Г.Н. Шелковская, В.С. Иванов и др.
С 1970 по 1972 годы редакцию возглавлял Ю.Д. Кабиков, с 1972 по февраль 1986 годы – Г.Н. Бурдин, с февраля 1986 по апрель 1995 годы – В.Н. Дюдин, член СЖ России, заслуженный работник печати Московской области, с мая 1995 по февраль 2005 годы – Т.М. Сократова, член СЖ России, заслуженный работник печати Московской области, с февраля 2005 года - Дюдина Т.И., член СЖ России, заслуженный работник печати Московской области.
В 1991 году была создана Муниципальная информационная компания «Шаховские вести», включавшая редакцию газеты «Шаховские вести», районное радиовещание, а затем и местное телевидение.
В 2005 году было создано государственное учреждение Московской области «Информационное агентство Шаховского района Московской области», которое стало выпускать газету «Шаховские вести». Газета «Шаховские вести» стала выходить раз в неделю сначала на 16 полосах в двух цветах, а затем на 24 полосах, 16 из которых - цветные.
Газета «Шаховские вести» четырежды заносилась в «Золотой фонд прессы» с вручением соответствующих дипломов, демонстрировалась в павильоне «Пресса» Всероссийского выставочного центра, накопив немалый опыт по отработки модели контента муниципального заказа, в том числе по реализации в районе федеральных, губернских и районных комплексных целевых программ и нацпроектов.
Тираж газеты составляет около трех с половиной тысяч экземпляров. В деревнях газету читают коллективно, передавая из рук в руки.