Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Жители Шаховской осваивают электронную подачу заявлений о внесении изменений в реестр лицензий УК Московской области

28 окт. 2021 г., 14:08

Просмотры: 6


Свыше девяти с половиной тысяч заявлений о внесении изменений в областной реестр лицензий зарегистрировала Госжилинспекция Московской области с начала 2021 года. За прошедший месяц их количество увеличилось почти на 700.  Более 75 % от общего числа  были поданы в электронном виде, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

По результатам октябрьского мониторинга возможностью получить услугу онлайн воспользовались жители 52 городских округов. А лидером по освоению цифровых технологий в жилищной сфере остается, как и месяц назад,  Богородский. Из 875 заявлений, поданных его жителями с начала года, 866 - электронные. Это 99%  -  результат, сравниться с которым могут только Мытищи (общее число 368) и Талдомский (общее 237) – у них тоже 99% заявлений поданы через областной портал Госуслуг.

Результат городского округа Орехово-Зуево немногим скромнее – здесь зарегистрировано 60% электронных заявлений от общего числа поданных с начала года.

С осторожностью используют новые возможности в восьми муниципалитетах – их процент обращения через Московский областной портал Госуслуг  пока ниже, чем у остальных.

Так, представители Воскресенска подали 58% электронных заявлений, Шаховской – 50%, городского округа Ступино – 49%, Чехова – 44%, Одинцовского – 41%, Протвино – 40%, а Солнечногорска – 39%. Тем не менее, с каждым месяцем электронная услуга становится все более востребованной.

«Это не просто доступно и удобно, сегодня это еще и безопасно. Заявители могут получить услугу, даже не выходя из дома. Достаточно авторизоваться на сайте Госуслуги Московской области через ЕСИА, найти раздел Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и нажать кнопку «Получить услугу». Шесть простых шагов приведут вас к желаемому результату. А сведения о статусе вашего заявления будут  фиксироваться на портале в личном кабинете», – пояснила Ольга Федина.

Необходимость в таком заявлении может возникнуть, если меняется способ управления домом, либо заключается, расторгается или прекращается договор управления. Лицензировать предпринимательскую деятельность в этой сфере обязывает жилищное законодательство, и все сведения о лицензиатах должны вноситься в реестр субъекта Федерации. С заявлениями о внесении изменений в областной реестр лицензий жители Подмосковья могут обращаться в Госжилинспекцию Московской области. Возможность сделать это в любой момент дает электронный формат на областном портале Госуслуг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*