Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+15 °C

Шаховчане могут вовремя провести годовые общие собрания собственников в электронном формате

15 апр. 2020 г., 11:36

Просмотры: 115


Статья 45 Жилищного кодекса РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить очередное общее собрание (ОСС). Это необходимо для принятия решений о содержании и текущем ремонте общего имущества, величине тарифа на их проведение, выборе способа управления, переводе жилых помещений в нежилые и так далее.

Жилищный кодекс предусматривает: ОСС проводится в течение второго квартала (если иное не решат сами собственники). То есть, этот срок в 2020 году как раз наступил. Однако распространение новой коронавирусной инфекции, которое повлекло введение режима повышенной готовности, делает невозможной очную встречу всех жителей. Либо даже проведение «традиционного» заочного собрания с поквартирным обходом собственников.

Однако жители 90 многоквартирных домов городского округа Шаховская имеют возможность воспользоваться нерабочими днями, чтобы решить насущные вопросы содержания своего дома, даже несмотря на самоизоляцию. Дело в том, что в свое время они перешли на электронный формат проведения ОСС.

Переход на такую форму в Подмосковье начался в 2019 году в пяти пилотных муниципальных образованиях (Балашиха, Королев, Подольск, Реутов, Серпухов). Уже в середине прошлого года это стало доступно всем жителям региона. Здесь электронный формат голосования реализуется на базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ).

«К сожалению, для того, чтобы перейти на электронный формат, законодательство требует сначала включить данный вопрос в повестку проведения «обычного» собрания собственников. Сейчас оно невозможно. Но когда ситуация это вновь позволит, рекомендую всем жителям принять соответствующие решения. Преимущества электронного проведения ОСС очевидны. Не нужно посещать собрания лично, тратить на это силы и время. Можно голосовать и принимать активное участие в решении важных вопросов, даже находясь далеко от дома. Также немаловажно, что сервис исключает возможность подделки подписей в протоколах, так как доступ к голосованию есть только у собственников», – посоветовала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц