Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+31 °C

Работа регионального оператора в горокруге Шаховская

18 мая 2021 г., 13:17

Просмотры: 16


Наверное, каждый взрослый не раз задавал себе вопрос: а что мы оставим в наследство нашим детям, внукам и правнукам? И речь здесь не о материальных ценностях. Оставим ли мы новым поколениям зеленые леса, в которых щебечут птицы, чистые реки, в которых водится рыба, свежий воздух, которым приятно дышать? А может быть, от нас не останется ничего полезного, только горы мусора?

Мусор – бич нашего времени. Несанкционированные свалки, навалы отходов на опушках леса, на берегах рек, в оврагах и на обочинах дорог. Кому понравится жить в такой обстановке?

Именно потому в Московской области реализуют новую современную политику в работе с утилизацией твердых коммунальных отходов. Отходы надо сортировать, и потому Подмосковье перешло на их раздельный сбор. По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в регионе закрыты все 39 полигонов ТКО. Последний из них закрылся в 2020 году. На ряде полигонов идет рекультивация, другие ждут своей очереди. Важно, что вместе с закрытием полигонов в регионе оперативно строили современные комплексы по сортировке и переработке отходов. 

В 2021 году в регионе вступили в действие новые стандарты строительства контейнерных площадок для сбора бытовых отходов. Площадки обязательно должны иметь ограждение, твердое покрытие, их территория должна быть освещена и т.д. В нашем городском округе Шаховская из 362 площадок в нормативное состояние приведено 286.

В декабре введена в эксплуатацию площадка «Мегабак» для сбора крупногабаритных отходов. Наша площадка стала сороковой, открытой в Подмосковье. Теперь сюда можно привезти старые шины, сломавшийся холодильник, отслуживший свое диван, старую одежду и другой текстиль. Все примут абсолютно бесплатно и направят на переработку.

Стоит добавить, что на территории Московской области запущен проект по сбору вторсырья (пластика, металлических банок, стекла) через эко-пункты или эко-боксы. В городском округе определены места для их установки: это торговый центр «АМС», парк аттракционов, Шаховская автостанция. 

После принятия соответствующего закона эта система позволит получать кроме бонусов еще и «живые» деньги на свою банковскую карточку. 

По экологической программе установлены пункты приема отработанных батареек в зданиях администрации и спорткомплекса «Старт».

Чистота нашего поселка, сел и деревень во многом зависит от работы регионального оператора. В прежние месяцы на деятельность Рузского регионального период поступало много жалоб от населения. Но во время длительных майских выходных оператор справлялся с повышенной нагрузкой. Ежедневно на маршруте работало не менее трех машин, как и в обычные дни, обслуживалось до 150 контейнерных площадок. Рабочие коммунальных служб городского округа по графику ежедневно осуществляли их уборку. 

Все обращения жителей по вопросу вывоза твердых коммунальных отходов устранялись в оперативном порядке.

Впереди лето. Население округа возрастет более чем вдвое за счет дачников. Значит, и отходов прибавится. Необходимо добиться, чтобы садовые товарищества заключали договора на вывоз мусора с региональным оператором. С удовлетворением можно сказать, что в нашем  городском округе заключены договора на вывоз ТКО со всеми СНТ. На сегодня из 88 СНТ в 18 контейнерные площадки приведены к стандарту, работа в этом направлении продолжается.
 
Михаил ШАПОВАЛОВ, житель п. Шаховская:

– Поддерживаю открытие площадки «Мегабак». В этом году сменил зимнюю резину, смотрю колеса совсем лысые. Купил новые универсальные покрышки. А куда старые девать? На дачу? Там с прошлого раза колеса лежат без дела. Спасибо, сосед по гаражу подсказал, что можно в «Мегабак» отвезти. И правда, там приняли бесплатно и без вопросов. Теперь шины направят на переплавку и используют, к примеру, для нового покрытия дорог. Говорят, такие дороги служат особенно долго. Собираюсь стиральную машину заменить, а старую тоже сюда привезу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц