Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Подготовка к отопительному сезону в Подмосковье

26 сент. 2018 г., 12:34

Просмотры: 60


Сезон отопления в социальных объектах начнется в Московской области уже 28 сентября, в жилищном фонде – с начала октября. Поэтому в регионе заранее проведены плановые проверки готовности многоквартирных домов к отопительному сезону.

Госжилинспекция Московской области и Ассоциация председателей советов МКД уже подвели итоги совместных проверок многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду.

Объемы проверок готовности домов к зимнему периоду

Подготовка многоквартирных домов к эксплуатации в отопительный сезон находится под особым контролем Госжилинспекции Московской области. Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области ежегодно разрабатываются и утверждаются единые формы планов-графиков и паспортов готовности МКД к эксплуатации в осенне-зимний период.

В соответствии с Перечнем поручений по итогам совещания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 11.07.2018 Госжилинспекция Московской области  совместно с администрациями муниципальных образований региона должна проверить готовность не менее 30% (16,3 тысячи) многоквартирных домов Подмосковья.

Вместе с сотрудниками жилищной инспекции Московской области в проверках принимают участие члены Ассоциации председателей советов МКД Подмосковья. В результате совместных проверок количество МКД с выявленными нарушениями в Московской области за 4 года снизилось на 38%.

Основные виды работ при подготовке к осенне-зимнему периоду

В Подмосковье 54 230 многоквартирных домов. Их общая площадь составляет более 220 миллионов квадратных метров.

Подготовке к осенне-зимней эксплуатации подлежат все многоквартирные дома, находящиеся под управлением управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и иных кооперативов, а также дома с непосредственной формой управления.  Основные виды работ при подготовке МКД к отопительному периоду:

- промывка и опрессовка системы ЦО,

- проверка теплоизоляции и герметичности трубопроводов,

- проверка теплового контура, проверка целостности отмостки,

- проверка герметичности водостоков и целостности кровли,

- проверка внутридомового газового оборудования, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, системы электроснабжения, лифтового оборудования и т.д.

Как происходит проверка

В ходе проверки техническое состояние дома сопоставляется с контрольными данными, указанными в его техпаспорте.

В последние годы ситуация по выявленным нарушениям в техническом состоянии значительно улучшилась. Так, в 2015 году инспекторы зафиксировали нарушения в 78% из 100% проверяемых домов, в 2016 – в 50%, а в 2017-м количество выявленных нарушений снизилось до 36%. Следовательно, управляющие организации и администрации изменили подход к процессу подготовки домов к зиме.

Как отмечал ранее главный государственный жилищный инспектор региона Вадим Соков, в своей работе Госжилинспекция Московской области придерживается следующего правила: каждое нарушение, которое выявлено летом, это предотвращенная авария зимой.

Результаты совместных проверок

В ходе совместных проверок Госжилинспекции Московской области и Ассоциации председателей советов МКД, которые уже завершились во всех муниципалитетах Подмосковья, были выявлены различные нарушения.

Основными являются следующие:

- подтопление, захламление подвальных помещений;

- нарушение теплоизоляции трубопроводов ЦО, ГВС;

- неисправность инженерных коммуникаций (нарушение целостности трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры, КИП);

- отсутствие актов проверки специализированной организацией состояния внутридомового газового оборудования, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, систем электроснабжения и лифтового оборудования.

Главам муниципальных образований Подмосковья было поручено взять устранение нарушений под личный контроль.

Лучшими муниципальными образованиями по подготовке к осенне-зимнему периоду признаны:

1) городской округ Балашиха,

2) городской округ Бронницы,

3) городской округ Коломна,

4) городской округ Королев,

5) Лосино-Петровский городской округ,

6) городской округ Люберцы,

7) городской округ Павловский Посад,

8) городской округ Реутов,

9) городской округ Черноголовка,

10) городской округ Шатура.

К числу отстающих муниципальных образований отнесены пять муниципалитетов:

1) Волоколамский район,

2) городской округ Звенигород,

3) Лотошинский район,

4) Наро-Фоминский городской округ,

5) Солнечногорский район.

Обучение собственников и активных жителей

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Госжилинспекция Московской области и Ассоциация председателей советов МКД проводят для собственников жилья обучающие семинары по вопросам подготовки жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, в том числе через форум «Управдом» и площадку проекта «Pro_ЖКХ».

Обучающие семинары проходят в формате открытого урока и позволяют получить информацию о передовых технологиях и методах, применяемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства напрямую от руководителей отраслевых министерств и ведомств региона.

Так, уже проведены семинары в 56 муниципальных образованиях Подмосковья, в них приняли участие более 15,5 тысячи жителей. До конца года занятия пройдут в каждом муниципальном образовании Московской области. Участие в них может принять любой житель региона.