Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Почти 20 тыс. рублей заплатит житель горокруга Шаховская за хищение электроэнергии

15 янв. 2021 г., 15:30

Просмотры: 257


Энергетики ПАО «Россети Московский регион» в ходе акции «Честный киловатт» по поиску хищений электрической энергии провели проверку приборов учета электроэнергии жителей г.о. Шаховская.

В одном из строений, принадлежащем местному жителю, была обнаружена самовольная замена прибора учета. Проверка выявила несоответствие номера счетчика, указанного в договоре энергоснабжения, по которому производилась оплата за потребленную электрическую энергию, и номера фактически установленного прибора учета. Новый счетчик был установлен самовольно, вопреки действующим правилам. Согласно п. 139  Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012, собственники приборов учета, а также собственники объектов, на которых установлены  приборы коммерческого учета электрической энергии не вправе по своему усмотрению демонтировать прибор учета электрической энергии. В данном случае потребление, считается безучетным, т.е. с нарушениями правил учета. На основании выявленного нарушения был составлен акт о безучетном потреблении 5,5 тыс. кВтч электроэнергии. Стоимость неучтенного электричества, которая составила почти 20 тыс. рублей, включена в счет собственника объекта на оплату электрической энергии.

Самовольная замена прибора учета электроэнергии является нарушением закона. Если вы проживаете в частном жилом доме в столичном регионе и вам необходимо заменить прибор учета нужно обратиться в ПАО «Россети Московский регион» и подать заявку на замену счетчика в личном кабинете клиента. Если вы проживаете в многоквартирном жилом доме, заявку на замену электросчетчика необходимо подать в энергосбытовую компанию.

Кроме того, за безучетное электропотребление предусмотрена административная ответственность, согласно статье  7.19 КоАП РФ. Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения, штраф для физических лиц составит от 15 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тыс. рублей. В январе – октябре 2020 года к административной ответственности привлечен 61 недобросовестный потребитель, всего возбуждено 163 дела об административном правонарушении.  

Инструментальные проверки приборов учета электроэнергии у потребителей энергетики «Россети Московский регион» проводят на постоянной основе. Материалы по всем выявленным фактам неучтенного потребления направляются в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения нарушителей к административной ответственности.

Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону «Светлой линии» компании «Россети – Московский регион»: 8-800-220-0-220.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*