Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

МинЖКХ разъясняет особенности раздельного сбора мусора в Подмосковье

12 февр. 2019 г., 12:07

Просмотры: 693


Новый стандарт по обращению с твердыми коммунальными отходами действует в Подмосковье чуть больше месяца. Жители региона уже получили первые платежки с отдельной строкой о вывозе мусора. Однако у собственников и пользователей жилья вызывают вопросы методика расчета платы за вывоз мусора и ее альтернативы, нормы установки и содержания контейнерных площадок и т.д. В министерстве ЖКХ Московской области ответили на наиболее частые из них.

Нововведения в платежках

В квитанциях за ЖКУ появилась отдельная строка «вывоз коммунальных отходов». Для многоквартирных домов единый платежный документ выставляет ООО «МосОблЕИРЦ», для индивидуальных жилых строений – ОАО «Мосэнергосбыт».

Почему расчет зависит от площади жилья

На территории Московской области ежегодно наблюдается сезонная миграция населения (порядка 1,8 миллиона человек). В основном приезжают люди из Москвы и других соседних регионов. Как следствие, объем образования отходов в такие периоды значительно возрастает.

За счет чего выросла стоимость вывоза мусора

В тарифы региональных операторов заложены расходы на новые контейнеры. Кроме того, по многочисленным обращениям жителей, с 2013 года было закрыто 24 подмосковных полигона. В результате увеличились расстояния, на которые приходится вывозить мусор, и в тарифе регионального оператора 40% занимают затраты на транспорт.

При формировании конечной стоимости был учтен доход от реализации региональными операторами 20% вторичного сырья. В противном случае тарифы были бы еще выше.

Два способа вывоза мусора для частных домов

Для частных домов предусмотрены два варианта сбора отходов:

- обустройство контейнерной площадки с серым и синим баком (расчет стоимости - как для МКД + скидка 30%);

- приобретение выкатных индивидуальных бачков: серого и синего.

Во втором случае владелец дома платит только за объем произведенных отходов. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо самостоятельно приобрести индивидуальные бачки. Их можно купить у регионального оператора по себестоимости и заключить с компанией договор на вывоз мусора. Плата за вывоз мусора будет фиксированной и зависеть от объема бачка.

Как разделять отходы в доме с мусоропроводом

Мусоропровод многоквартирного дома аналогичен серому баку для «грязных» видов отходов. Сухие виды отходов следует выносить в отдельном пакете на контейнерную площадку в синий бак.

Как заключить договор с региональным оператором

Заключить договор с региональным оператором можно следующими способами:

- обратиться в компанию (приехать в офис или позвонить на горячую линию);

- посредством публичной оферты, опубликованной региональными операторами в печатных изданиях СМИ, на сайте компании и на сайте министерства ЖКХ Московской области.

Во втором случае необходимо направить региональному оператору заявку на заключение договора или дождаться платежного документа и оплатить его.

Куда жаловаться, если нет контейнеров или они заполнены

Устройство площадки для контейнеров – обязанность муниципалитета (это не касается СНТ). Разместить на них баки должны региональные операторы. Если компания игнорирует обращения жителей по поводу установки контейнеров, надо снять на камеру нарушение и направить материалы в региональное министерство ЖКХ. Перерасчет стоимости вывоза мусора не предусмотрен, поэтому нужно добиваться установки контейнеров.

Информация о графике вывоза мусора опубликована на официальных сайтах региональных операторов. Если баки заполнены, надо обращаться на телефон «горячей линии» своей обслуживающей организации. Зоны обслуживания региональных операторов и контакты предприятий можно посмотреть здесь.

Пожаловаться на несвоевременный вывоз отходов, смешивание отходов из разных контейнеров в одной машине, некачественную санитарную обработку баков можно также в министерство ЖКХ Московской области.

Если соседи из частных домов выбрасывают мусор на площадку, предназначенную для МКД, надо снять фото или видео и отправить жалобу на портал «Добродел».

Кто организует раздельный сбор мусора в СНТ

В садовых некоммерческих товариществах органы управления самостоятельно строят, ремонтируют и содержат контейнерные площадки. Если площадь земель общего пользования слишком мала для этого, каждый собственник участка может приобрести по себестоимости выкатные бачки у регионального оператора. Однако вывоз мусора будет осуществляться организованно – через СНТ как юридическое лицо.

Плата за вывоз отходов с территории СНТ рассчитывается исходя из тарифа регоператора, помноженного на норматив накопления. Норматив рассчитан с учетом понижающего коэффициента сезонности.

Как утилизировать крупногабаритный мусор и опасные отходы

Для жителей МКД стоимость утилизации строительного и другого крупного мусора включена в платежки. Собственникам ИЖС придется заключать на вывоз таких отходов отдельный договор с региональным оператором. В компании можно заказать специальный контейнер.

Для батареек, ртутных ламп и других опасных отходов существует около 2 тысяч специальных контейнеров оранжевого цвета. Такой мусор утилизируется по особой технологии.

Куда обращаться с оперативными вопросами

В целях оперативного вывоза отходов с территории муниципального образования можно обращаться на телефоны «горячей линии» региональных операторов:

- ООО «Экопромсервис»: +7 (495) 648 08 05,

- ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск»: +7 (800) 511 76 72,

- ООО «Каширский региональный оператор»: +7 (499) 444 01 73,

- ООО «Хартия»: +7 (495) 145 72 02; +7 (495) 145 72 04,

- ООО «Рузский региональный оператор»: + 7 (499) 110 27 53,

- ООО «Сергиево-Посадский оператор»: +7 (499) 322 47 23,

- ООО «МСК-НТ»: +7 (800) 234 36 70.