Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

дождь со снегом-1 °C

Любой житель горокруга Шаховская страше 18 лет может стать общественным жилищным инспектором

06 февр. 2020 г., 13:56

Просмотры: 66


Органы государственного жилищного надзора, и в том числе Госжилинспекция Московской области – это серьезный регулятор в сфере жилищно-коммунального хозяйства с широким спектром полномочий. Однако ведомство не ограничивается только надзорными функциями. Одна из не менее важных задач – привлечение жителей к активному участию в процессе управления своими домами и контроль за их содержанием. Для ее решения Госжилинспекцией налажено взаимодействие с администрациями муниципальных образований Московской области в создании советов многоквартирных домов, проводится информационно-разъяснительная работа с жителями в рамках муниципальных форумов «Управдом», акции «Школа ЖКХ нашего двора».

Кроме того, в целях повышения общественного контроля за работой управляющих компаний с 2014 года в областном надзорном ведомстве начал функционировать первый в России институт общественных жилищных инспекторов, призванных оказывать помощь штатным инспекторам. Численность общественных инспекторов в Московской области с 2014 года увеличилась почти в 3 раза, с 42 человек тогда до 117 человек на сегодняшний день.

«К примеру, в городском округе Шаховская уже числится общественный жилищный инспектор, который наряду с рядовыми сотрудниками Госжилинспекции контролирует содержание жилого фонда и мест общего пользования, подготовку многоквартирных домов к отопительному зимнему периоду, качество жилищно-коммунальных услуг, а так же активно проводит информационно-разъяснительную работу с жителями», – подчеркнула руководитель областного надзорного ведомства Ольга Федина.

Только за прошедший год общественные жилищные инспекторы провели почти 3 тыс. осмотров, из которых более 1,5 тыс. проверок прошли совместно с  сотрудниками Госжилинспекции Московской области. По результатам выявлено 2,5 тысячи нарушений жилищного законодательства, большинство из которых касались неисправности входных дверей и самозакрывающих устройств на них, наличия ржавчины и отслоения штукатурно-окрасочного слоя на внутридомовых газопроводах, ненадлежащей уборки в подъездах.

Стать общественным жилищным инспектором может любой житель округа Шаховская старше 18 лет. Для этого нужно написать заявление, а также пройти процедуру собеседования и обучения в Госжилинспекции Московской области. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте областного надзорного ведомства, перейдя по ссылке: https://gzhi.mosreg.ru/deyatelnost/obschestvennye-inspektory.