Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Куда жаловаться на уборку снега в Подмосковье

16 янв. 2019 г., 12:32

Просмотры: 110


Несмотря на готовность подмосковных коммунальщиков к снегопадам, не всегда и не везде снег чистят оперативно. Поэтому зимой жители все чаще ищут номера «горячих линий», куда можно пожаловаться на уборку снега и наледи.

Операция «Снегопад»

Административно-технические инспекторы Московской области ежегодно проводят операцию «Снегопад». С начала 2019 года было устранено более 320 нарушений требований по зимней уборке территорий муниципалитетов.

Всего с начала года по предписаниям инспекторов Госадмтехнадзора в муниципалитетах вывезено более 400 кубометров снега, очищено от снега и обработано противогололедными реагентами свыше 13 километров улиц и тротуаров, более 15 километров дворовых проездов, около 1 тысячи квадратных метров территорий перед входами в объекты образования, здравоохранения, а также торговые объекты.

Сотрудники ведомства в оперативном порядке реагируют на жалобы населения по поводу уборки снега в аккаунтах Госадмтехнадзора в соцсетях и на портале «Добродел». С начала года инспекторы добились положительного результата более чем по 80 таким обращениям.

Сроки уборки

В Подмосковье порядок зимней уборки регламентируется законом № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».

Согласно регламенту, как только получено предупреждение от метеорологической службы о начале снегопада, проезжая часть дорог, эстакады, мосты необходимо обработать противогололедными реагентами. Также заблаговременно нужно подготовить и расчистить места для временного складирования снега.

В течение четырех часов с начала снегопада противогололедными материалами должны быть обработаны тротуары и другие пешеходные зоны.

За первые 12 часов после окончания снегопада коммунальщики должны очистить от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и другие пешеходные зоны.

В течение 24 часов после окончания снегопада в первую очередь снег вывозят от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, от крупных ТЦ, рынков, гостиниц, вокзалов, театров, въездов на территории больниц и других социальных объектов.

За трое суток снег нужно убрать с улиц и проездов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

В течение пяти суток после снегопада сотрудники коммунальных служб должны освободить остальные территории от снега.

Территории возле магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе обязаны убирать владельцы. 

Места для складирования снега

Коммунальные службы могут временно складировать снег в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и на специально подготовленных для этого площадках.

При уборке снега с проезжей части дорог, улиц и тротуаров коммунальщики должны сдвигать снежные массы на обочины дорог. У подъездов и подходов к зданиям образованные сугробы не должны мешать пешеходам и проезду транспорта.

Из дворовых территорий снег запрещается перемещать на проезжую часть, проезды и улицы.

Сугробы не должны образовываться у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий, а также на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов.

Куда жаловаться

По всем фактам плохой уборки снега и наледи можно обращаться на «горячую линию» Госадмтехнадзора по Московской области: +7 (498) 602-83-49 или портал «Добродел». Обращение должны рассматривать максимум восемь рабочих дней.

Если снег не убирают во дворе, то для начала можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Контакты есть в квитанциях за коммунальные услуги и на доске информации у подъезда.

Также в администрациях муниципальных образований зимой создаются «горячие линии» по вопросам уборки снега. Номер следует искать на официальных сайтах администраций.

По вопросу очистки крыш домов от снега и наледи можно позвонить на круглосуточную «горячую линию» Государственной жилищной инспекции Московской области: +7 (499) 579-94-68.

На несвоевременную уборку снега на дорогах можно пожаловаться в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, позвонив по номеру: +7 (495) 228-19-19.