Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как не допускать образования долгов за ЖКУ и произвести перерасчет за время отсутствия?

11 сент. 2018 г., 12:29

Просмотры: 80


Ворох неоплаченных счетов в почтовом ящике, извещения о задолженностях за ЖКУ и возможном отключении от коммунальных услуг? МосОблЕИРЦ разъясняет, как после летних отпусков или длительного отсутствия в квартире навести порядок в платежных документах, произвести перерасчет и не допускать образования задолженностей.

Каждый месяц жители многоквартирных домов получают счета на оплату ЖКУ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как образуются долги. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ МосОблЕИРЦ рекомендует жителям оплачивать ЖКУ до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным. Если абонент не оплатил счет либо оплата была произведена позднее установленного срока, в едином платежном документе в графе "Задолженность/Переплата" появится сумма задолженности (указывается в этой графе со знаком «+») по каждой услуге, включенной в квитанцию.

Задолженность за ЖКУ также может образоваться, если плательщик вносит сумму меньшую, чем та, что указана в платежном документе. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2012 №253, если поступившая сумма оплаты меньше начисленной, она распределяется пропорционально всем видам услуг, включенных в платежный документ. Таким образом, создается задолженность по всем жилищно-коммунальным услугам.

Показания приборов учета. Не в срок или неправильно переданные показания приборов учета также могут стать причиной возникновения задолженности. Сроки передачи показаний приборов учета определены в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354) или с условиями договора управления многоквартирным домом. Для передачи показаний приборов учета электроэнергии установлены единые сроки - с 15 по 26 число каждого месяца.

Даже если абонент временно не проживает в помещении, где установлены приборы учета, ему необходимо ежемесячно передавать показания. Очевидно, что на время отсутствия проживающих в помещении значение показаний будет одним и тем же, соответственно, начислений по услуге не произойдет.

В случае отсутствия показаний расчет производится по замещающей информации – по среднемесячному потреблению, а затем – по тарифу и нормативу.

Чтобы «выровнять» начисления, достаточно своевременно передать актуальные показания приборов учета и, дождавшись следующего платежного документа, полностью оплатить сумму, указанную в графе «итого к оплате».

Отключение от коммунальных услуг. Если долги по ЖКУ превышают размер 2-хмесячной платы, велика вероятность, что должнику будет ограничен доступ к электроэнергии или услуге водоотведения. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 6.05.2011 №354) через 30 дней после предупреждения потребителя о возникновении задолженности по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление этой услуги. В том случае, если абоненту поступают извещения о возможном отключении, либо отключение от услуг уже произведено, МосОблЕИРЦ рекомендует в кратчайшие сроки погасить задолженность и предоставить документы об оплате в расчетный центр. Если абонент испытывает финансовые затруднения и не может единовременно погасить всю сумму долга, расчетный центр предлагает механизм рассрочки платежа. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ближайший офис МосОблЕИРЦ.

Перерасчет за время отсутствия. Основанием для перерасчета может служить временное отсутствие жильцов в помещении.

МосОблЕИРЦ напоминает жителям Подмосковья, чьи квартиры не оборудованы приборами учета, о порядке перерасчета платежей при временном отсутствии по месту жительства. При временном отсутствии (более 5 дней подряд) жителя в квартире, где нет приборов учета, перерасчет

осуществляется на основании акта об отсутствии технической возможности установки счетчика в помещении. За этим документом необходимо обратиться в управляющую компанию, а затем представить акт, заявление о перерасчете и документы, подтверждающие отсутствие в квартире (путевка в санаторий, справка из стационара, авиа- или жд билеты) в расчетный центр.

Для жильцов квартир с установленными приборами учета корректировка начислений делается автоматически на момент передачи показаний приборов учета.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ