Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+2 °C

Чистая вода придет в каждую деревню

13 июля 2021 г., 13:08

Просмотры: 19


Программа реконструкции водопроводных сетей в горокруге Шаховская, как и во всем Подмосковье реализуется в рамках национального проекта президента «Жилье и городская среда» и губернаторской программы «Чистая вода».


На сегодняшний день в г.о. Шаховская станции по очистке воды построены в двух десятках населенных пунктов. Жители поселка Шаховская, сел Середа, Ивашково, Белая Колпь, Раменье, деревень Дор, Дубранивка, Степаньково, Судислово, Муриково, Городково, Лобаново, Малое Крутое и ряда других уже пользуются водой без примесей железа. Но пока показатель обеспечения населения чистой водой не доведен до максимума, на сходах граждан не перестает звучать просьба в адрес администрации округа о строительстве станций по очистке воды.

Станции обезжелезивания строятся на территории муниципалитета как в рамках целевой областной программы, так и по инвестиционной программе МПКХ «Шаховская». В 2019 году чистая вода пришла в деревни Волочаново, Аксаково и Черленково.

В 2020 году проблема снабжения чистой водой была снята для жителей еще нескольких деревень. В областную программу «Чистая вода» удалось включить не все объекты. Поэтому в администрации городского округа было принято решение о выделении бюджетных средств на строительство станций по очистке воды в четырех деревнях, в том числе и в Холмеце. Специалисты МПКХ «Шаховская» оперативно взялись за дело. Такие объекты им не в новинку, именно шаховские коммунальщики строили и запускали в эксплуатацию станции по очистке воды в деревнях Обухово, Воскресенское и Якшино. Вот и в Холмеце они выполнили всю необходимую работу по установке павильона и монтажу оборудования.

Каждая станция функционирует в штатном автоматизированном режиме. В результате качество воды приводят в соответствие с нормативными требованиями, а это значит, что вода становится мягче, исчезают осадок, мутность, примеси железа и других вредных веществ.

Работы по реализации программы «Чистая вода» планируется продолжить и в текущем году. До конца года в деревнях Ховань, Плоское и Большое Сытьково также появятся станции по очистке воды.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, жительница д. Холмец:

– Раньше вся сантехника в доме была покрыта оранжевым налетом от большого содержания в воде железа. Без фильтров невозможно было использовать воду для питья или приготовления пищи, да и менять кассеты для фильтров приходилось достаточно часто. Сейчас ситуация изменилась, с появлением станции обезжелезивания вода у нас в деревне стала пригодна не только для питья, но и для других нужд.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*