Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

13 июля в Шаховской прошел Единый день разъяснений по ТКО

15 июля 2019 г., 16:13

Просмотры: 125


13 июля в актовом зале администрации городского округа Шаховская прошел  День разъяснений по тарифам на обращение с отходами.

При входе специалисты управления строительства и ЖКХ администрации городского округа Шаховская раздали участникам встречи анкеты, в которых им было предложено  указать вопросы, являющиеся непонятными или требующими  решения в части ТКО.

В ходе встречи, на которой присутствовали глава городского  округа З.А. Гаджиев, заместитель министра ЖКХ Московской области О.В. Романов, представители регионального оператора, специалисты единого расчетного центра МосОблЕИРЦ, Мосэнергосбыта, жителям городского округа были даны подробные разъяснения о порядке формирования тарифов на  вывоз твердых коммунальных отходов.

Олег Викторович Романов проинформировал участников встречи о том, как в регионе проходит реформа по раздельному сбору мусора. Основная цель реформы -  сокращение объемов захоронения мусора вдвое. Тем самым планируется решить один из важнейших вопросов -  сохранение природы Подмосковья.

В ходе встречи шаховчане задали представителям ответственных служб и ведомств волнующие их вопросы и те, которые у них вызывают непонимание.

Глава городского округа З.А. Гаджиев пояснил, что работы по приведению в нормативное состояние в связи с переходом на новый формат работы  с ТКО всех контейнерных площадок на территории городского округа  Шаховская продолжаются. В каждом населенном пункте, и даже там, где жители  выступают против, новые контейнерные площадки будут оборудованы. И, независимо от отдаленности и количества проживающих в данном населенном пункте, все контейнерные площадки будут приведены к единому стандарту. Регоператор продолжит установку двухцветных контейнеров для раздельного сбора мусора на территории нашего муниципального образования. Замир Агарзаевич, предложил регоператору  временную помощь в вывозе мусора, на договорных условиях машинами МПКХ «Шаховская».

Что касается вопросов оплаты, О.В. Романов пояснил, что  спорные вопросы  по оплате за вывоз ТКО  как в МКД, так и в частном секторе есть. В настоящее время правительство Московской области подготовило в Федеральное ведомство ряд предложений по внесению изменений в принятое постановление.

Участники встречи говорили о скопившемся на контейнерных площадках, как поселка Шаховская, так и сельских населенных пунктов большого количества  крупногабаритного мусора. Как пояснил представитель Рузского регоператора, с 14 июля на территории городского округа будет работать новый специализированный автомобиль по вывозу крупногабаритного мусора.

Сотрудник Госадмтехнадзора Московской области Д.С. Котюхов довел до сведения участников встречи, что за несвоевременный и не качественный вывоз мусора к региональному оператору будут применяться штрафные санкции сотрудниками Госадмтехнадзора области.

Подводя итог встречи, глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев отметил, что вопросов по реализации реформы по переходу на раздельный сбор мусора  еще много, но любое новое начинание не проходит гладко и безболезненно, необходимо время. В том, что вопрос утилизации мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов и комплексов в Подмосковье, как и в целом по стране, требовал решения, нет никаких сомнений.