Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+15 °C

За здоровьем – в крещенскую прорубь

19 янв. 2022 г., 12:07

Просмотры: 48


В городском округе Шаховская в православный праздник Крещения искупались в купели около двухсот человек

Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии. Главный символ этого праздника — вода. С давних времен христиане верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоемах приобретает особую силу. Воду освящали как в храмах, так и в проруби. Ее приносили в дом — ею умывались и из нее готовили. Считается, что святая вода исцеляет любые болезни, а совершившие в ней омовение люди освобождаются от всех грехов.

В этом году пандемия внесла свои коррективы в крещенские купания — в ряде регионов введены серьезные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции и нового штамма «омикрон». В нашем городском округе Шаховская отменять крещенское купание не стали. С соблюдением всех необходимых требований оно традиционно прошло у купели «Святой колодец» у деревни Замошье.

Правда, накануне праздника пришлось потрудиться организаторам мероприятия. Снегу нынешней зимой навалило столько, что «Святой колодец» расположенный в стороне от больших дорог засыпало изрядно. Так что два дня ушло на расчистку дороги и площадки для парковки автотранспорта. Уже с вечера 18 января у «Иордани» дежурили спасатели, медики, сотрудники полиции. Госавтоинспекторы следили за движением автотранспорта.

К полуночи здесь собралось достаточно смельчаков, среди которых целые семьи, хрупкие женщины с детьми, молодежь и люди пожилого возраста, а также их родные и друзья, готовые подбодрить и поддержать купающихся.  Большинство людей троекратно погружались в воду с головой. Некоторые при этом произносили: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!».

Многие шаховчане говорят, что окунувшись в крещенскую воду, не болеют весь год простудными заболеваниями, всегда ощущают прилив сил. Некоторые из них, нырнув в крещенскую прорубь однажды, продолжают это делать каждый год. Среди них сотрудница Шаховской ЦРБ Екатерина.

- Я уже не первый раз окунаюсь в прорубь, - рассказывает шаховчанка. - Чтобы залезть в воду, пришлось ждать минут десять на морозе, но мне совсем не было холодно. Ощущения непередаваемые.

И с каждым годом таких желающих в округе становится все больше и больше. На улице в эту ночь было чуть больше минус десяти градусов, для мороза немного, но было ветрено. Как говорят приобщившиеся в этом году к крещенскому таинству, вода кажется теплой, лишь немного «царапает» кожу. Самое трудное для неподготовленного человека, наверное, натянуть на обледеневшее тело свою одежду. Чтобы люди могли согреться после купания, рядом организовали теплую палатку-раздевалку, где можно было выпить горячий чай.

Большинство собравшихся приехали набрать освященной воды и умыться. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка, пруд или вода из-под крана. Чтобы избавиться от негативной энергетики, крещенской водой можно окропить все помещения в доме, офисе. Крещенская вода может быть пригодной очень долго.

В целом на месте царила очень дружественная атмосфера, все жители делились впечатлениями и подбадривали друг друга.

 

Светлана ВЬЮНОВА, жительница п. Шаховская:

-  Каждый год на Крещение окунаюсь в проруби. Впечатления – непередаваемые! Радует, что в нашем округе готовят специально оборудованное место. Желательно, конечно, ко всему этому заранее готовиться, хотя бы за год: холодным полотенчиком растираться, обливаться сначала прохладной, а затем и холодной водой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц