Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+15 °C

В следующем году шаховчане смогут воспользоваться высококлассным медицинским оборудованием

15 дек. 2021 г., 12:46

Просмотры: 48


На сегодняшний день наряду с рентгеном и УЗИ врачи часто рекомендуют такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Оба исследования помогают провести подробную диагностику организма, а значит, поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

cancer-treatment-abroad.ru

Востребованность этих исследований очень возросла за последние несколько лет. По информации исполняющего обязанности главного врача Шаховской ЦРБ Ирины Матвеевой, более 600 шаховчан за текущий год было направлено на КТ легких в медицинские учреждения соседних муниципалитетов. А ведь помимо этого, пациентам часто необходимы исследования других жизненно важных органов. 

Но ситуация изменится уже в следующем году. Уже сейчас в Волоколамской ЦРБ работает компьютерный томограф, а в июле 2022 года будет установлен аппарат МРТ. Об этом доложили на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи.

Также был заслушан вопрос подключения  муниципалитетов к службе дистанционного описания рентгеновских снимков в центре телерадиологии на базе МОНИКИ. До конца текущего года к этой службе будет подключена и система здравоохранения городского округа Шаховская.

«В нашей больнице работает свой рентгенолог, который расшифровывает снимки пациентов. Но бывают сложные случаи, спорные ситуации. Тогда без помощи более опытных коллег нам не обойтись», – отмечает и.о. главного врача Шаховской ЦРБ Ирина Матвеева. 

После исследования рентгенлаборантом снимок автоматически с аппарата будет передан в единый архив изображений, где происходит расшифровка и отправка снимка в ЕМИАС, в электронную карту пациента и на портал Госуслуг в его Личный кабинет.  На основании заключения, полученного в ЕМИАС, лечащий врач уже сможет установить диагноз. Среднее время ожидания расшифровки снимков составит около пяти часов.

Анна ФЕДЕРОВНА, пенсионерка (п. Шаховская):

«На КТ в Волоколамск ездила во время болезни коронавирусом, увезли прямо на машине скорой помощи из дома. Спасибо врачам, все сделали качественно и быстро. А вот для того, чтобы сделать МРТ, ездила в Тверь. Путь не ближний, особенно на общественном транспорте. Если аппарат появится в Волоколамске, будет намного удобнее».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц