Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В России хотят провести реформу здравоохранения и повысить роль страховщиков

05 февр. 2018 г., 12:58

Просмотры: 163


В России могут провести реформу здравоохранения, результатом которой станет повышение роли страховщиков в медицине, пилотный эксперимент могут провести в нескольких регионах.

В конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний обсуждался вопрос об ОМС.

Роль страховщиков недостаточна, констатировало, по словам топ-менеджера, совещание: они лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета. Участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. Эта идея обсуждалась и с ЦБ, и с Минфином предварительно, на экспертном уровне, предупреждает топ-менеджер другой страховой компании.

Здравоохранение в России финансируется по принципу, похожему на советский сметный. В начале года комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального минздрава и других местных властей на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, и их тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости.

Затем из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам – в зависимости от количества застрахованных. А больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные этим застрахованным услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он опять обращается к ТФ ОМС.

При этом количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно. Поэтому обсуждалась идея предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. При этом речь не идет о сложных заболеваниях вроде онкологии. А распределять средства все так же будут ТФ ОМС.

Страховщик по новым тарифам сможет направлять застрахованных в более эффективные, с его точки зрения, клиники. Взамен он разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, он уже не сможет требовать недостачу с региона, заплатит сам. Если же расходы выйдут ниже, чем выделено денег, остаток страховщик оставляет себе – если соблюдет критерии качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья.

Предполагается, что страховщики смогут выявить неэффективные расходы, при этом удастся определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие – по ДМС, а какие гражданин сможет оплачивать в партнерстве с государством, сочетая две страховки.

Риски будут передаваться страховщикам постепенно, с 2020 года, а до этого потребуется изменить закон об ОМС. Регионы, которые выразят желание участвовать в эксперименте, будут подавать заявки с указанием, сколько дополнительных средств им потребуется на эксперимент и как они планируют улучшить показатели здоровья населения. В регионах-соискателях должно быть не менее 1 миллиона жителей и хорошая транспортная доступность.

При этом сокращение госгарантий не обсуждается. Предлагаемый вариант похож на модель медицины США или Голландии: компания делит с государством расходы на лечение, а взамен, если эффективно организовала медицинскую помощь и снизила заболеваемость, часть сэкономленных средств оставляет себе.

Международный опыт показывает, что страховые компании сосредотачиваются на профилактике болезней и развитии первичного звена, повышении качества помощи, налаживании потоков пациентов. При этом страховая медицина снижает долю прямых платежей населения в общих расходах на здравоохранение.