Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

У шаховских врачей налажено тесное взаимодействие с коллегами из МОНИКИ

21 окт. 2021 г., 15:48

Просмотры: 19


Мы не вспоминаем о людях в белых халатах – врачах, фельдшерах, медсестрах, когда чувствуем себя хорошо. Когда спокойно ходим на работу, водим веселых ребятишек в детский сад и провожаем в школу, разводим цветы на даче, гуляем в выходной день всей семьей в парке или в лесу. Но вдруг поднялась температура, подскочило давление, получил какую-то травму – куда бежим мы в первую очередь. Конечно же, к медикам.   

Шаховчанам повезло. В нашей районной больнице, а открылась она ровно 95 лет назад, в ноябре 1926 года, всегда работали замечательные врачи. Вспомнить можно многих, например, Евгения Григорьевича Филиппова, Александру Ивановну Недосекову, Леонида Юрьевича Корниенко, Анатолия Дмитриевича Макарова и многих других, которые благодаря своим знаниям и опыту, своими умелыми руками вытащили, как говорят в народе, «с того света» многих наших земляков.

Но случаются заболевания, тяжелые патологии, с которыми нашим врачам справиться не удается. Нет условий, нет необходимого оборудования и узких специалистов. Но в таких случаях на помощь медикам районного звена приходят их коллеги из области. Это специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. 

ГБУЗ МОНИКИ – уникальное учреждение. Это крупнейший научно-лечебный комплекс, объединивший более трех тысяч высококвалифицированных врачей и медицинских сестер. Здесь используются современные методики лечения, работает центр телемедицины. Но мало кто знает интереснейшую историю института. Оказывается, он был создан на месте противочумного карантина, открытого в конце ХVIII века и позднее преобразованного в Екатерининскую больницу.

Но об истории поговорим в следующий раз, а сейчас о дне сегодняшнем. В настоящее время в институте разрабатываются новые методы терапевтического и хирургического лечения с использованием лазерной медицины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, патологии опорно-двигательного аппарата, неврологических, кардиологических и дерматологических заболеваний. Учеными института разработаны эффективные методы лечения органов зрения, трансплантации почек.

ГБУЗ МОНИКИ  внес свой вклад в организацию борьбы с коронавирусной инфекцией. Здесь не только вернули к жизни сотни жителей области, но организовали онлайн консультации врача с пациентами из различных муниципалитетов Подмосковья, которые дали высокий эффект и помогли многим людям.

Высокую оценку работе МОНИКИ дал вчера губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе рабочей поездки. Он проверил работу научно-исследовательского клинического института, пообщался с врачами.

«Сегодня МОНИКИ становится флагманом, который учит, показывает лучшие методики, даёт консультации. Консультация — это ответственность, нужно учитывать нюансы той или иной болезни. Всегда хочется ее получить от компетентного, профессионального врача, профессора. И телемедицина такую возможность даёт», — сказал губернатор.

Врачи Шаховской районной больницы тоже наладили тесное взаимодействие с коллегами из МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

«В сложных случаях мы направляем к коллегам из области на консультации наших жителей, – рассказала и.о. главного врача Шаховской районной больницы Ирина Матвеева. – Также даем направления на госпитализацию. К нам приезжают специалисты, которые уже на месте осматривают и консультируют больных, при необходимости с последующей госпитализацией в областную больницу. Мы находимся далеко от Москвы, но расстояния сейчас не проблема. Мы планируем наладить консультации специалистов из МОНИКИ при помощи телемедицины».

Шаховчанам повезло, им удобно добираться до областной больницы. Сядешь в Шаховской в электричку, она довезет прямиком до Рижского вокзала. А там пара остановок на общественном транспорте, а то и пешком можно дойти, и не надо ехать через всю Москву.

Немало жителей нашего округа могут рассказать свои истории о том, какую квалифицированную медицинскую помощь получили в областной больнице, как обычно называют в народе МОНИКИ.

«Год назад почувствовала себя плохо. Обратилась за помощью в Шаховскую больницу, – рассказывает 59-летняя пенсионерка, жительница поселка Шаховская Ольга Владимировна. – Послали меня к одному врачу, другому, провели ряд исследований, но четкой картины заболевания не выявилось. А время шло, я пила разные лекарства, но улучшения не наступало. И шаховские врачи направили меня в МОНИКИ. И снова обследование. Уникальная аппаратура, высокопрофессиональные специалисты помогли выявить одну особенность моего организма, которая и спровоцировала заболевание. Словом, госпитализировали меня, вскоре сделали операцию, а через 5 дней выписали домой. Сейчас чувствую себя хорошо, о болезни забыла, а о врачах из областной больницы всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*