Возьми газету бесплатно

Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Шаховчане присоединились к празднованию Всемирного дня без табака

31 мая 2019 г., 12:21

Просмотры: 115


Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный День без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.

В Подмосковье акции пройдут более чем в 40 муниципальных образованиях. Наиболее массовые мероприятия проведут в городах Долгопрудный, Домодедово, Зарайск, Королев, Красноармейск, Краснознаменск, Люберцы, Протвино, Электросталь, — сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

По его словам, в этом году праздник отметят под девизом «Не позволь табаку лишить тебя дыхания». Во многих городах Подмосковья будут объявлены территории, свободные от курения, открыты антитабачные городки. Жителей городов пригласят на утренние зарядки, танцевальные разминки, активные игры, велопробеги, эстафеты, флешмобы. По основным улицам городов и в парковых зонах будут проложены маршруты «10 тысяч шагов к здоровью».

«Курение — это бич современности. Ежегодно эта пагубная привычка, а точнее, заболевания, которые она провоцирует, уносят жизни десятков тысяч человек. Курение вызывает рак легких, эмфизему, служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия. В Московской области работают 62 кабинета по отказу курения, где специалисты готовы оказать помощь в борьбе с зависимостью от сигарет. С начала года бесплатную помощь там получили более четырех тысяч человек», — рассказал Матвеев.

В течении учебного года в каждом классе в шаховских школах и колледже проходят беседы о вреде табака. Во многих учреждениях День без табака является поводом по обновлению табличек и плакатов: «У нас не курят!» или «Здесь курение воспрещено!». Ответственные лица активнее смотрят, чтобы курильщиков не было на территориях детских учреждений и школ, спортивных сооружений. На территории авто- и железнодорожного вокзала граждан просят курить в только в отведенных для того местах. В этом году многие рестораторы убрали из залов кальяны и ввели запрет на пользование электронными сигаретами.