Шаховская. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Ревакцинация встряхнет иммунитет

24 янв. 2022 г., 9:24

Просмотры: 41


Шаховчанам напомнили о необходимости повторной прививки от Covid-19. Специалисты отмечают, грядет пятая волна коронавируса из-за появления нового штамма «омикрон», и они рекомендуют активно вакцинироваться. У многих шаховчан уже подошел срок для ревакцинации, однако некоторые не спешат этого делать. Безопасна ли повторная прививка, кому и как она делается, где проводится, платно или бесплатно? Пожалуй, это самые обсуждаемые вопросы сегодня.

То один заболел, то другой

Чтобы получить ответы и узнать, как проходит иммунизационная кампания в нашем округе, корреспонденты  «Шаховских вестей» побывали в Шаховской ЦРБ и встретились с медицинскими работниками и местными жителями, которые пришли на прививку.

- Прививочная кампания проходит бесплатно и на добровольной основе. Так ревакцинироваться или нет?

- Безусловно, любой гражданин решает этот вопрос самостоятельно. Конечно, через полгода после введения последнего препарата антитела к возбудителю COVID–19 начинают снижаться, поэтому необходима еще одна прививка. Отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких, — считает заведующая поликлиникой Дарья Хрусталева.

Уже в 9 утра к 211 кабинету, подтягиваются люди. Валентина Алексеевна (на фото) приехала на вакцинацию из Белой Колпи. Перед процедурой в кабинете терапевта прошла первичный осмотр, противопоказаний нет.

- Я переболела коронавирусной инфекцией в 2019 году, — поделилась женщина. – Долгое время у меня сохранялся уровень антител. Поэтому было желание поскорее вакцинироваться, выдохнуть и обрести какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Через три недели — повторный визит к  врачу.

Вакцинация на мобильном ФАПе- это удобно

Коллективный иммунитет — залог безопасности

На прошлой неделе в передвижном ФАПе желающих привиться было много: одни пришли, чтобы получить прививку вторым компонентом, другие — до сих пор все еще не решавшиеся на вакцинацию, перебороли свои сомнения в пользу сохранения здоровья себе и своих близких.

Например, у сотрудников администрации, которые в округе были привиты в числе первых, подошли сроки ревакцинации от коронавируса. Причем некоторым повторную прививку ставят уже во второй раз. По заявке к ним приехал передвижной ФАП. Среди первых кто прошел ревакцинацию был глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев.

В условиях подъема заболеваемости нужно ревакцинироваться так, как советуют врачи – через полгода, - отметил Замир Агарзаевич. – Берегите себя и своих близких!

О важности прохождения ревакцинации в срок говорила на оперативном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом областного правительства и главами городских округов и региональный министр здравоохранения Светлана Стригункова. Она отметила, что в Подмосковье 1,5 миллиона человек, которые переболели COVID–19 или вакцинировались более полугода назад.

- Данной категории жителей необходимо пройти ревакцинацию, потому что вакцинированные и ревакцинированные жители болеют гораздо легче штампом «омикрон», - заключила министр.

 

 

Зинаида СЕМЕНОВНА, жительница п. Шаховская:

- Одна из защиты от коронавирусной инфекции – это вакцинация. Главное – обезопасить себя, своих детей, внуков от этого опасного заболевания. Я привилась и уже в мае пойду на ревакцинацию. Думаю, и после этой прививки все будет хорошо.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц