Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает!

12 июня 2020 г., 18:54

Просмотры: 296


Может ли человек, имеющий антитела к COVID-19, быть переносчиком этой инфекции?

  • Антитела – это иммунные клетки, вырабатываемые в организме человека в результате его контакта с вирусом. Есть два класса антител: ранние IgM и поздние IgG.
  • IgM вырабатываются в самом начале заболевания, и их обнаружение свидетельствует о текущей инфекции. В таком случае человек однозначно может быть переносчиком инфекции. IgG появляются позднее, когда человек уже преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни.
  • Считается, что наличие IgG говорит о перенесенном инфицировании/заболевании и о формирующемся иммунитете. Тем не менее, появлялись немногочисленные сообщения о возможности обладателей IgG в течение короткого времени выступать переносчиками инфекции.
  • Кроме того однозначных данных о том, какой уровень антител может защитить от инфекции и как долго сохраняется приобретенный в результате инфекции иммунитет, пока нет.
  • Таким образом, наличие положительного результата теста на IgG никаких преимуществ не дает – средствами индивидуальной защиты во время пандемии должны пользоваться абсолютно все: инфицированные и неинфицированные, больные и уже переболевшие.

Есть ли специальный рацион питания для больных коронавирусом?

  • Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях.
  • Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует  распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.

Наша организация планирует в ближайшее время возвращение своих работников (граждан РФ) из Индии авиарейсом в Москву. Некоторые из них живут в других регионах РФ. Могут ли они сразу же по прибытии в Москву следовать дальше в свой регион?

  • Согласно действующим правилам, они должны находиться под наблюдением либо по месту жительства, либо в обсерваторе. Проследовать в свой регион они могут только, если их кто-то встретит и довезет туда личным транспортом. Самостоятельное перемещение между регионами для них пока не разрешено.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*