Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

60 шаховчан уже сделали вторую инъекцию от коронавируса

20 янв. 2021 г., 16:00

Просмотры: 296


Первые привившиеся от COVID-19 жители городского округа Шаховская прошли второй этап вакцинации.

Одновременно по всей стране 15 декабря, согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в Шаховской районной больнице запись на вакцинацию доступна для всех желающих пациентов старше 18-летнего возраста, в том числе и для граждан старше 60 лет. Вакцинация проводится при наличии паспорта, по полису ОМС и абсолютно бесплатно.

Больше месяца вакцина «Спутник V» небольшими партиями поступает в центральную больницу округа. По словам главного врача Шаховской ЦРБ Дмитрия Цибизова, на сегодняшний день (20 января) поступило 480 доз вакцины. Препарат требует особого температурного режима хранения – минус 18 градусов, чтобы оставаться эффективным. Для его хранения в прививочном кабинете поликлиники оборудованы специальные холодильники.

Прививку делают в два этапа. Первую инъекцию уже получили 130 шаховчан, которые сдали анализ крови на наличие антител, прошли осмотр у терапевта и предварительно записались на процедуру. Из них вторую инъекцию сделали 60 человек. Каждый провакцинировавшийся заполнял анкету самоконтроля, которая позволила оценить состояние пациента. Прошедшие двухфазную вакцинацию не заметили каких-либо отрицательных изменений в самочувствии. В настоящее время в листе ожидания стоят около 20 человек.

Важно знать, что препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно. Желающие обезопасить себя и близких от коронавирусной инфекции ни в коем случае не должны пропускать вторую инъекцию. Это необходимо для эффективной защиты организма и выработки антител.

После всех процедур пациент получит сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса.

Дмитрий ЦИБИЗОВ, главный врач Шаховской ЦРБ:

- Не устаю повторять, что вакцинация населения - это важный этап в борьбе с коронавирусной инфекцией. Чтобы охватить большую часть территории муниципалитета, которая является сельской местностью, мы подготавливаем к выезду бригаду специалистов и мобильный медицинский комплекс. Возможность привиться вне поликлиники будет и у работников крупных организаций и учреждений. Стоит подать заявку, и медицинские работники осуществят вакцинацию по месту вашей работы.

Геннадий МАВИН, житель п. Шаховская:

- Мне позвонили из Шаховского управления социальной защиты населения и предложили записаться на прививку от коронавирусной инфекции. Предупредили о том, что для начала нужно сдать тест на наличие антител, что я и сделаю в конце месяца. Считаю, что провакцинироваться нужно обязательно, тем самым поддержать свой иммунитет и сохранить здоровье.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*