Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

10 аргументов в пользу юнкоровских занятий в редакции газеты «Шаховские вести»

09 нояб. 2017 г., 12:50

Просмотры: 86


1. Три уровня знаний. В информагентстве используется гибкая трехуровневая тематическая система – информативно-познавательная, общекультурная – для всех желающих; учебно-исследовательская – для тех, кто хотел бы познакомиться с профессией журналиста, миром средств массовой информации; практическая – для тех, кто решил попробовать свои силы в литературном и журналистском творчестве, овладеть издательско-оформительскими программами, научиться фотографировать на более продвинутом уровне.

2. Организационная мобильность. Занятия проводятся как в редакции (практическая часть), так и в школах, Доме детского творчества, колледже, в молодежных клубах, на молодежных форумах (лагерях молодежного актива). Возможны лекции, тренинги коммуникабельности, практические занятия.

3. Все возрасты. За более чем 35-летнею современную историю Шаховской юнкоровской школы в «Шаховских вестях» накоплен опыт работы, как с учащимися начальных классов, средней школы, так и старшеклассников, и студентов.

4. Оригинальные пособия. При проведении занятий используются оригинальные методики, разработки, памятки и т.д. В 2010 году в «Шаховских вестях» было выпущено практическое пособие «Жанры в муниципальной газете», получившее высокую оценку коллег, российских отделений международных журналистских организаций. Ее используют в трех университетах.

5. Протекционистская поддержка. При поступлении на факультет журналистики или иногородние СМИ наибольшим авторитетом пользуются рекомендации качественных муниципальных газет. Газета «Шаховские вести» с ее 86-летней историей из их числа. Она пять раз входила в когорту 300 лучших газет России.

6. Возможность публикаций. На самых уважаемых факультетах и отделениях журналистики требуется представить творческие работы. Публиковать их можно где угодно, но именно муниципальные газеты в силу своей специфики пользуются наибольшим влиянием и подразумевают, что человек прошел нужную школу в государственном издании.

7. Обеспечение качества подборки. Абитуриенту желательно продемонстрировать умение работать в разных жанрах. Как правило, речь идет минимум о 15 публикациях. Без консультаций с опытным журналистом их не подготовить.

8. Индивидуальный тренинг. Подготовка зачетных публикаций занимает несколько месяцев и требует несколько десятков консультаций. Редакция «Шаховских вестей», благодаря своей близости, может разработать наиболее удобный график.

9. Успешность обучаемых. Газета «Шаховские вести» стала стартовой площадкой для многих журналистов, которые ныне работают в крупнейших СМИ, пресс-центрах, отделах по связям с общественностью, издательствах и т.д.

10. Творческое и социальное развитие. Журналистские навыки, которые нужны всем, чья профессия будет связана с публичным словом, приобретаются только путем практики, настойчивости и времени. Важны не только умение писать, планировать, укладываться в заданные сроки, но и опыт общения и взаимодействия с окружающим миром – людьми, организациями, социальными группами и т.д. При современной загруженности школьника, чтобы не испытывать перегрузок, желательно проходить курс постепенно в течение двух лет.