Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

10 ошибок в выборе профессии журналиста при игнорировании юнкоровских занятий в редакции газеты «Шаховские вести»

10 нояб. 2017 г., 12:27

Просмотры: 101


1. Недорешение вопроса выбора профессии.

Старшеклассник так и не принял для себя окончательного решения в пользу выбора той или иной профессии. Если выбор сделан, то человек начинает предпринимать конкретные шаги по осуществлению своей мечты. Если выбор не завершен, то мечта так и остается благим намерением, не подкрепленная никакими делами. Между тем, чтобы идти к профессии журналиста в благоприятном и комфортном режиме, необходимо два года для подготовки комплект материалов для творческого конкурса в ВУЗ.

2. Отношение к выбранной профессии как к драгоценной, хрупкой, неприкасаемой и необсуждаемой мечте.

Мечту о профессии старшеклассник порой прячет так глубоко в себе, что даже сам не решается лишний раз рассмотреть ее при свете реальности. Считает, что даже разговоры с лучшим другом об этой мечте непозволительны. Между тем зачастую на практике подобные мечты оборачиваются иллюзиями и рассыпаются, ибо не имели ни одного основания. И тогда, в то время когда сверстники посылают в вуз документы, человек вдруг оказывается ни с чем.

3. Неправильная информация о профессии.

Неправильное представление о профессии чаще всего связано с поверхностным представлением о ней. Некоторых в профессии журналиста привлекают громкие расследования и разоблачения, возможность быть перед телекамерой с микрофоном, быть в кадре рядом с очень известными людьми, ездить по мировым столицам или экзотическим местам. Все это в профессии журналиста есть, но в весьма специфических программах и СМИ. В обычной жизни журналист сталкивается с подобным очень редко.

4. Отсутствие желания узнать профессию ближе.

К некоторым профессиям, относящимися к группе творческих, можно прикоснуться и в школьном возрасте. Только на практике можно узнать есть ли у вас талант к данной работе, над какими умениями и навыками следует поработать, какая специализация больше соответствует вашим интересам и наклонностям, испытать свое обаяние и коммуникабельность, быстроту реакции на изменение темы разговора и т.д.

5. Отсутствие желания больше узнать себя.

Фундаментальная ошибка выбора профессии заключается в том, что по тем или иным причинам человек отказывается разобраться в себе, не считает нужным выделить свои сильные и слабые стороны. Обычно так случается от общей неуверенность в себе или сильно заниженной самооценки. Помощь в таком случае может прийти от носителей профессии, хорошо знакомых людей, родителей, близких родственников. Порой самые «боевые» старшеклассники в качестве корреспондента робеют подойти даже к младшекласснику или ровеснику из соседнего класса. Причиной здесь может быть и повышенная ответственность, скованность в применении отработанных приемов и знаний. Большинство умений приходят с практикой.

6. Недооценка или переоценка своих способностей.

Если вы с трудом общаетесь с другими, особенно незнакомыми людьми, то вряд ли стоит выбирать профессию журналиста или учителя. Хотя умение общаться тренируемо. Ошибки выбора профессии происходят при заниженной или завышенной самооценке, которая мешает адекватно определить имеющие таланты и способности к тому или иному виду деятельности. Все оттачивается на практике. Чем раньше вы ей займетесь под руководством специалиста, тем лучше.

7. Переоценка важности сопутствующих факторов

Выбирая профессию, человек порой обращает большое внимание на сопутствующие факторы: уровень зарплаты, льготы, соцпакет, социальные программы, карьерность, престижность, рейтинг популярности и т.д. При этом человек как-то не берет в расчет каково это: быть на хорошо оплачиваемой должности, но не любить порученное дело; быть сотрудником престижной фирмы, но тяготиться окружением и средой. Профессия журналиста очень многопланова и при желании всегда можно найти наилучшее применение своим способностям. Но для этого надо быть весьма мобильной личностью, либо выбирать работу рядом с домом, но мириться, по крайней мере, временно, с рядом неизбежных факторов.

8. Выбор профессии по советам окружающих, игнорируя опыт специалистов.

Многие люди готовы дать совет практически по любому поводу, в том числе и в таком вопросе, как профессиональное самоопределение. Слушать советы, пусть даже близких и хорошо знакомых, порой значит только одно – сознательно вредить себе. Человек, не занимающийся профессионально профориентацией или не являющийся носителем профессии, конечно же, не сможет дать грамотную консультацию исходя из ваших психофизических способностей, а допущенные в юности ошибки выбора профессии будут сказываться еще долгое время. Можно и нужно прислушиваться к мнению о профессии, в которой советующий человек является специалистом. Досужие домыслы, не подтвержденные опытом, знаниями, исследованиями слушать ни в коем случае не стоит. Обратитесь к заслуживающим доверия профессионалам, испытайте свои возможности на практике, и только после этого принимайте решение.

9. Распространение местных реалий на всю профессию в целом.

Местные реалии (оснащение рабочего места, его комфортность, месторасположение, окружающая среда, отношение руководства и населения и т.п.) существенным образом могут отличаться даже в рамках одного муниципального образования, не говоря уж о губернии или республике, и тем более, столицы. Порой человек видит условия, в которых работает знакомый, и думает, что в точно таких же условиях он будет работать и там, где ему доведется быть после получения высшего образования.

В другом месте все может быть прямо противоположно. Ориентация на внешние факторы крайне обманчива, поэтому выбирать профессию надо за ее внутреннее содержание, а не за внешние атрибуты.

10. Ориентация на престижность профессии в глазах общественного мнения

Очень часто молодые люди при выборе профессии ориентируются исключительно на ее престиж в глазах общественного мнения, которое меняется каждые три месяца. В результате на рынке труда оказывается огромное количество свежевыпущенных специалистов, которые ходят на работу как на каторгу, мечтая о пятнице и смене карьеры. Престижные в данный момент профессии подходят далеко не каждому, кроме того ситуация на рынке труда будет одной при вашем поступлении в ВУЗ, и совсем другой, когда вы получите диплом. При выборе специальности существуют такие важные понятия как востребованность на рынке труда, интерес к профессии, физические и умственные предрасположенности к той или иной профессиональной сфере и т.п. Сложностей при выборе любой профессии, тем более творческой очень много и преодолеть их можно только практикой, собственным опытом, целями и устремленностью.