Шаховская. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье могут ввести льготный абонемент на ж/д транспорт для учащихся

24 мая 2018 г., 12:41

Просмотры: 121


Введение в Московской области льготного абонемента на железнодорожный транспорт для школьников и студентов обсудили в Мособлдуме на расширенном заседание комитета по вопросам образования, культуры и туризма.

В качестве примера приведены расчеты от стоимости обычного единоразового билета в 110 рублей. Билет туда-обратно в этом случае будет стоить 220 рублей. При умножении на 22 рабочих дня получается 4 840 рублей. Но для всех пассажиров есть возможность приобрести абонемент, который стоит 2 791 рубль, то есть, на 40% дешевле. Учащимся же предоставляется 50-процентная скидка, и они заплатят за 22 рабочих дня 2 420 рублей. Но при этом учащимся нужно перед каждой поездкой покупать льготный билет в кассе, отстояв очередь и предоставив соответствующие документы. А абонемент для всех пассажиров приобретается единоразово на весь месяц.

В связи с этим в качестве предложения прозвучало предоставить возможность приобретать абонемент для школьников и студентов со скидкой 50 %. При введении абонемента необходимо обеспечить прозрачность платежей.

Например, если льготный абонемент будет предполагать 50 поездок в месяц, то, соответственно, транспортной компании из бюджета Московской области будут выплачены средства за все 50 поездок. Но получатель льготы может не воспользоваться всеми 50-ю поездками и может возникнуть ситуация, что услуга предоставлена не будет, но из бюджета уже будет оплачена.

Председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев отметил, что для обеспечения прозрачности необходимо привязать льготный абонемент для проезда на железнодорожном транспорте к карте «Стрелка». Это позволит эффективно оценивать расходы.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов отметил, что ответственным органам необходимо изучить вопрос распространения действия карты «Стрелка» на все виды транспорта.

«Мы берем три недели на проработку данного вопроса. В середине июня проведем еще одно совещание с тем, чтобы рассмотреть внесение изменений в законодательство Московской области в части введения льготного абонемента», – добавил Рожнов.